Оборудование WAMS установлено, ведутся работы по вводу системы в опытную эксплуатацию

Текущий статус проекта «Внедрение системы мониторинга и управления на основе синхрофазорных технологий WAMS/WACS» и дальнейшие шаги по реализации второго этапа проекта обсуждались в режиме ВКС на очередном заседании  Управляющего  комитета  с  участием  Спонсора  проекта Аскербека Куанышбаева.

О выполненных работах в рамках первого этапа проекта по внедрению системы мониторинга рассказал Руководитель проекта Серик Жаркинбаев.

На текущий момент оборудование WAMS (Wide Area Measurement System) установлено на подстанциях и диспетчерских центрах Компании в городах Астана и Алматы. Архитектура системы WAMS охватывает 14 подстанций в направлении транзита «Север-Юг Казахстана» включая подстанции «Шымкент-500 кВ» и «Жамбыл-500 кВ». На них установлены PMU-устройства векторных измерений, GPS-часы и коммутаторы, через которые обеспечивается синхронизация данных измерений и направляется на серверы в Национальный диспетчерский центр (Астана), а также параллельно передается в региональный диспетчерский центр в г. Алматы. Дублирование информации происходит с целью обеспечения резервных ресурсов.

Мониторинг данных об измерениях проводится с помощью программного обеспечения  Phasor Analytics и Phasor Point.

Пользователи первого (работники подстанций) и второго уровня (диспетчеры) обучены и ознакомлены с оборудованием. В настоящее время ведется комплексное тестирование всех компонентов системы мониторинга WAMS.

Кроме того, на заседании утвержден актуализированный Устав проекта и обсуждены способы разработки алгоритмов и создания автоматики WAСS (Wide Area Control System) на базе синхрофазорных измерений системы мониторинга.

Проект реализовывается в два этапа и нацелен на максимальное использование пропускной способности за счет управления электрическими сетями в режиме реального времени. Такой подход позволит оценивать состояние, анализировать запасы устойчивости и эффективно использовать возможности энергосистемы. Срок реализации 2018-2020 годы.