Первый этап Проекта внедрения целевой модели ИТ завершен

На Управляющем комитете по проекту KEG03 «Внедрение целевой модели управления ИТ» обсуждены вопросы реализации этапов проекта.

Принят отчет о выполнении последней фазы первого этапа проекта «Мониторинг и поддержка». С момента ввода ITSM в продуктив в ноябре 2018 года и по февраль 2019 года были выполнены работы по анализу работы системы. Проведены мониторинг использования системы, оценка качества технической поддержки и работы функционала ITSM. На основании полученных данных подготовлен отчет о достигнутых физических результатах и КПД проекта.

Таким образом, значительно снижено время на решение поступающих от пользователей обращений. 50% всех ИТК услуг предоставляется через портал самообслуживания. В ITSM введены около 20% ИТК активов Компании и добавлено их описание. Кроме того, отчетность по мониторингу и контролю SLA по оказываемым услугам ИТК, предоставляемым АО "Энергоинформ" в рамках долгосрочного договора, доступна для выгрузки из ITSM.

Согласно отчету по статистике использования системы в течение трех месяцев специалистами отработаны 11639 одноэтапных и 1071 многоэтапных обращений. Пользователи обращались за технической поддержкой тремя способами: с помощью портала самообслуживания, телефонных звонков и электронной почты. Основными темами обращений являются проблемы с работой ERP, персональных компьютеров, системы документооборота, разблокировкой учетных записей и прочие.

Среди исполнителей определены лидеры по количеству отработанных обращений. В пятерку лучших вошли специалисты головного офиса Квасов Александр, Симагамбетов Нартай, Прмагамбет Аслан и группы техподдержки филиалов «Южные МЭС» и «Актюбинские МЭС».

По второму этапу проекта рассмотрен отчет по завершению фазы «Реализация». В соответствии с запланированным объемом фазы осуществлены работы по устранению расхождений по трем автоматизируемым и шести не автоматизируемым процессам ИТ, проведено развертывание функционала по автоматизируемым процессам и интеграция с ключевыми системами. Также выполнено тестирование настроек, обучение ключевых пользователей системы и подготовка к запуску в опытную эксплуатацию. Часть выявленных по итогам тестирования замечаний отработаны, остальные будут устранены до ввода системы в опытную эксплуатацию.

Всего в рамках проекта будут внедрены 10 автоматизируемых и 6 не автоматизируемых ИТ-процессов. На реализацию проекта направлено 301 млн. тенге. Срок реализации – 3 квартал 2019 года.