Сервис коллективной печати, корпоративный киберщит, культура высокой производительности. В KEGOC обсудили новые инициативы по совершенствованию деятельности

30 мая на специальном заседании Совета по модернизации АО «KEGOC» представлен обновленный Портфель проектов трансформации и цифровизации, содержащий мероприятия по реализации инициатив Фонда, достижению стратегических целей KEGOC и повышению уровня эффективности деятельности компании в целом.

Мероприятие прошло на высоком уровне с участием Председателя Правления АО «KEGOC» Бакытжана Кажиева, членов Правления АО «KEGOC» - спонсоров проектов трансформации, Управляющего директора по цифровизации и трансформации АО «Самрук-Қазына» Даурена Керейбаева, Директора Департамента по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Қазына» Анар Мухамеджановой, представителей профильной дирекции и Центральной команды трансформации Фонда.

Портфель проектов обновлен в соответствии с поручением Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Есимова А.С. от 15.02.2019г. №20-р (п.3). Предпосылками корректировки стали завершение и передача в операционную деятельность 4 из 8 проектов Трансформации, а также ряд мероприятий по повышению эффективности деятельности и оптимизации производственных затрат.

Таким образом, к четырем оставшимся в Портфеле проектам добавляется новый проект KEG09 «Обеспечение кибербезопасности», который будет реализован в рамках инициативы АО «Самрук-Қазына» по созданию киберщита всей группы компаний Фонда. Целью проекта является обеспечение безопасности и защита производственных технологических систем управления.

Одним из самых «народных» мероприятий нового Портфеля является внедрение так называемого сервиса коллективной печати в филиалах, когда в офисе устанавливается высокотехнологичная офисная техника для общего пользования. Самым большим преимуществом такого подхода является оптимизация модели обслуживания и расходов на эксплуатацию большого количества оборудования разных производителей. Кроме того, как показывает опыт внедрения такой технологии в центральном аппарате компании, стоимость печати одного листа при сервисной печати обходится дешевле в три раза по сравнению с печатью на индивидуальном оборудовании.

К слову, есть большой плюс и для работников филиалов «МЭС»: с приходом новшеств в филиалы цветная печать станет доступной и легкой в использовании.

Услуги по обслуживанию сервиса печати в филиалах планируется передать в конкурентную среду. В соответствии с принципами Yellow Pages с 2017 года компанией предпринимаются шаги по исключению некоторых видов деятельности АО «Энергоинформ». Уже исключены частично или полностью 10 из 24 запланированных услуг и работ.

Кроме этого, в рамках инициативы по повышению эффективности функции ИТ в компании меняются подходы к приобретению ИТ-сервисов. Вопросы покупки или приобретения в аренду активов будут решаться исходя из их целесообразности, что сделает ИТ-инфраструктуру более гибкой в управлении и снизит операционные риски.

В рамках инициативы, касающейся развития культуры высокой производительности, в KEGOC планируются изменения по трем направлениям. Все они направлены на обеспечение высокого уровня социальной стабильности, качественное развитие трудовых ресурсов и как следствие, повышение бренда компании как лучшего работодателя.

Программа развития лидерства для руководящего и управленческого персонала предполагает повышение лидерских компетенций, в том числе гибкость новаторство и стремление к саморазвитию. В компании считают, что непрерывное обучение и развитие новых навыков сформирует необходимый пул лидеров-новаторов, которые будут транслировать компетенции и создадут атмосферу инициативности и лояльности среди административного и производственного персонала.

Вторым направлением является развитие функции управления человеческими ресурсами и оптимизация HR процессов. В комплексе это должно решить задачу по смещению роли HR в сторону стратегического бизнес-партнера, который в перспективе может выступить полноценным активом и повысить стоимость компании.

Особое внимание в компании уделяется развитию корпоративной культуры. По результатам проведенной диагностики определен семейно-иерархический тип культуры. Целью данного направления является коррекция типа культуры через развитие проектного типа и уменьшение доли иерархической составляющей. В настоящее время реализуется Дорожная карта по развитию корпоративной культуры, в рамках которой уже определены ценности, которые легли в основу слов ShYAQ и СВЕТ.