Система мониторинга электросетей WAMS введена в опытную эксплуатацию

Система мониторинга электрических сетей WAMS установлена и введена в опытную эксплуатацию до августа 2019 года. Такое решение было принято 27 марта т.г. на Управляющем комитете по проекту KEG08.

Благодаря новой системе мониторинга Системный оператор будет получать достоверные данные с устройств синхронизированных векторных измерении (PMU-счетчики) и получать реальную картину состояния энергосистемы.

Поставка, пуско-наладка и техническая поддержка системы WAMS обеспечивались компанией General Electrics. На встрече представитель General Electrics Сергей Чеботарь презентовал возможности установленной системы, показал принципы ее работы в онлайн режиме, а также высказал свое видение по реализации второго компонента проекта системы управления WAСS. Отчет о проведенных работах фазы проекта «Реализация» был представлен менеджером проекта Нурболом Нуртаза.

В пяти филиалах компании, входящих в периметр проекта, установлено оборудование и проведены пусконаладочные работы и испытания системы.

Архитектура системы WAMS охватывает 14 объектов в направлении транзита «Север-Юг Казахстана» включая ЭГРЭС-1, подстанции «Шымкент-500 кВ» и «Жамбыл-500 кВ». На них установлены PMU-устройства векторных измерений, GPS-часы и коммутаторы, через которые обеспечивается синхронизация данных измерений и направляется на серверы в Национальный диспетчерский центр (Астана), а также дублируется в региональный диспетчерский центр в г. Алматы. Данная мера необходима для обеспечения резервных ресурсов.

Мониторинг данных об измерениях проводится с помощью программного обеспечения  e-terraphasorpoint.

По всем приемочным работам подписаны соответствующие акты. Таким образом реализация первого компонента проекта переходит на стадию опытной эксплуатации.

Управляющим комитетом также утверждено техническое задание на разработку технико-экономического обоснования второго компонента «Разработка алгоритмов и создание автоматики WAСS на базе синхрофазорных измерений WAMS». Сроки закупа услуг на разработку ТЭО - апрель-май 2019 года.