Конструктивная работа на свежем воздухе

27-28 июня текущего года в Учебном центре АО «Энергоинформ» прошел семинар на тему «Анализ и обсуждение работы рынка электрической мощности по результатам первого полугодия 2019 года».

Департамент системных услуг по традиции ежегодно собирает в одном месте специалистов разного калибра, но работающих в одном направлении – оказание системных услуг. Это является своеобразным коворкингом, на котором раз в году собираются работники центрального офиса, филиалов KEGOC и дочерней организации ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ» во главе с Генеральным директором Жандосом Нурмаганбетовым, чтобы совместно проработать производственные вопросы и найти оптимальные пути решения возникающих проблем.

В этом году основной темой слета «системщиков» стали изменения, внесенные в правила функционирования рынка электрической мощности, введенного в начале текущего года, а также ряд актуальных вопросов взаимодействия филиалов «МЭС», «НДЦ СО» и ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ» при работе на рынке электрической мощности.

Два дня на свежем воздухе прошли продуктивно: участники вносили рациональные предложения по внесению изменений в регламенты взаимодействия в рамках рынка мощности, порядок формирования и свода прогнозных заявок по регионам, а также тестирования электростанций и аттестации электрической мощности генерирующих установок.

По словам директора Департамента системных услуг Жанибека Куанышбаева, такие встречи очень полезны и способствуют конструктивному взаимодействию между структурами. Наша задача всех собрать, чтобы люди могли познакомиться вживую и сообща решить все свои вопросы, обменяться мнениями. Непринужденная обстановка всех сближает и прокачивает, как единую команду, в этом эффективность, - отметил он.

Примечательно, что участники семинара также являются и пользователями Биллинговой системы. В этой связи «пользуясь таким случаем» менеджер проекта по совершенствованию системных услуг Куралай Айтжанова ознакомила коллег с итогами работы Биллинговой информационной системы за период первого полугодия 2019 года. Собравшиеся обсудили уровень использования личных кабинетов в системе среди потребителей услуг и наметили план по вовлечению субъектов энергорынка в работу в личном кабинете Биллинговой системы. Кроме того, представители ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ» заинтересовались возможностями и удобством Биллинговой системы и в планах у них перевести некоторые операции проводимые на рынке мощности в Биллинговую систему. По мнению специалистов, такая интеграция будет способствовать повышению эффективности производства и качества услуг на рынке.

СПРАВОЧНО:

С 1 января 2019 года в Республике Казахстан был запущен рынок электрической мощности, на котором АО «KEGOC», как Системный оператор, осуществляет техническое руководство, включающее в себя аттестацию электростанций, постоянное тестирование их готовности к несению нагрузки, определение фактических значений мощности потребителей и др. При этом ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ» на рынке мощности является Единым закупщиком, осуществляющим централизованные покупку услуг по поддержанию готовности электрической мощности и продажу услуг по обеспечению готовности мощности.