Получены результаты работы энергосистемы на основе внедренной в 2019 году системы мониторинга WAMS

28-29 января в KEGOC прошла инфосессия по результатам мониторинга работы системы на основе синхронизированных векторных измерений WAMS (Wide Area Monitoring System). Системный отчет был презентован членам проектной команды и ключевым пользователям представителями компании-поставщика General Electric Company.

В рамках встречи участники ознакомились с объемами проделанных работ, обсудили особенности работы системы, связанные с функционалом приложений и коммуникациями, а также смогли поработать совместно в приложении PhasorAnalytics и ввести необходимые настройки в систему.

Система WAMS на базе современного программного комплекса e-terraPhasorPoint введена в опытную эксплуатацию в первом квартале 2019 года и в течение прошедшего года осуществляла мониторинг динамических процессов в энергосистеме транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг». Решение охватывает широкий спектр задач, включая измерение и сбор синхронизированных данных с энергообъектов, а также обработку и анализ полученных данных в диспетчерских центрах.

Программное обеспечение E-terraPhasorPoint позволит оптимизировать этапы принятия решений в рамках круглосуточного оперативного управления. Высокая точность и синхронизация измерении позволяет обрабатывать потоки данных с высоким разрешением (50 измерений в секунду), а также осуществлять мониторинг естественных колебаний энергосистемы и оперативно обнаруживать источники негативных электромеханических колебаний еще на стадии малых возмущений. Это, в свою очередь, дает возможность своевременно выявлять технологические нарушения, свидетельствующие о развитии системной аварии, а также получать необходимую информацию для подготовки превентивных действий.

На основе полученных данных из системы WAMS будут разработаны алгоритмы следующего компонента проекта - системы управления WAСS.