Представлен план по цифровой трансформации отечественных национальных компаний

14 августа под председательством Председателя Правления Фонда Есимова А.С. прошло расширенное заседание Совета по модернизации АО «Самрук-Қазына».

Мероприятие прошло с участием Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиева А.К., а также с онлайн подключением первых руководителей и команд трансформации портфельных компаний.

Руководители портфельных компаний представили обновленные портфели проектов и мероприятий по Программе трансформации Фонда с учетом инициатив по цифровизации бизнеса. Министр Жумагалиев А.К. высоко оценил уровень цифровой трансформации, проводимой в национальных компаниях, и рассказал о текущем статусе реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», которую вошли 16 проектов национальных компаний.

Среди таких проектов проект KEGOC «Автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы Казахстана». Проект является масштабным и состоит из трех компонентов: внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики, системы автоматического регулирования частоты и мощности и внедрение системы мониторинга и управления на основе синхрофазорных технологий WAMS/WACS.

По словам Председателя Правления KEGOC Бакытжана Кажиева цифровизация энергосистемы позволит более эффективно использовать имеющиеся генерирующие мощности, увеличить пропускную способность сетей, а также ослабить зависимость энергосистемы Казахстана от маневренных мощностей электростанций соседней России.

Обновленный Портфель KEGOC состоит из 6 проектов и такого же количества мероприятий, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета директоров Компании 26 августа 2019 года.