СHANGE MANAGEMENT в работе! Агенты изменений - наш авангард

Проекты Программы трансформации бизнеса продолжают свой путь реализации, набирая обороты, охват становится все шире. В этой связи роль агентов изменений выходит на передний план сама собой. Отсутствие достаточного штата сотрудников для непосредственного контакта с людьми на местах, а также не всегда однозначное отношение к самим членам команды трансформации, являются основными причинами повышения роли агентов изменений. Кто как ни они стали глашатаями трансформации на местах.

Наши агенты изменений – это "проводники" изменений в системе. В классической практике основными задачами агентов становятся прежде всего трансляция главных стратегических задач и ценностей компании, информирование сотрудников о происходящих переменах, разъяснение их причин и особенностей, вовлечение персонала в перемены и в реализацию поставленных задач, передача необходимых знаний и обучение соответствующим навыкам.

12 июля Блок по управлению изменениями организовал однодневный практический семинар по базовому курсу вопросов управления изменениями. Наши коллеги из 9-ти филиалов «Межсистемные электрические сети» знакомились с лучшими практиками управления изменениями, совместно с коллегами из подразделений Исполнительной дирекции и филиала «НДЦ СО» изучали формы оценки состояния проектов. Огромной мотивацией для участников семинара была встреча с приглашённым из Москвы экспертом по управлению изменениями Юрием Проскурней и параллельная работа в командах с отработкой практических навыков на реальных проектах Программы трансформации. Наши коллеги научились проводить оценку «здоровья» проектов изменений и планировать мероприятия по повышению эффективности изменений, разрабатывали планы по управлению изменениями с перечнем мероприятий по работе с руководителями и средним менеджментом, различных коммуникационных инструментов, обучающих мероприятий, с действиями по минимизации сопротивления. Работа в командах научила участников семинара разрабатывать цифровые KPI управления изменениями и заложила основу для принятия культуры изменений.

Были проведены сессии ответов на все вопросы, в том числе по ожиданиям от прослушанного курса и была представлена возможность каждому из участников попробовать себя в качестве спикеров от команд, отвечая при этом на нестандартные, а порой и каверзные вопросы коллег.

Но, главное все слушатели в очередной раз убедились, что в соответствии с моделью управления изменениями ADKAR Prosci для успешной трансформации и внедрения изменений, стейкхолдеры должны пройти все пять элементов модели, а именно - Awareness (Осознание необходимости изменений), Desire (Желание участвовать в изменениях), Knowledge (Знание, как действовать по-новому), Ability (Способность действовать по-новому), Reinforcement (Закрепление нового поведения).

По мнению Анны Абрамовой, директора Департамента по управлению данными, семинар позволил систематизировать ранее полученные знания по разным направлениям, включая и управление изменениями, менеджмент и проектное управление, а самое главное научил применять их на практике, на реальных проектах, которые  реализуются  в компании в настоящее время.

Все участники семинара получили весь необходимый арсенал материалов и информации и остается только пожелать совместной плодотворной работы всем проводникам изменений компании KEGOC!