Новый портфель проектов Трансформации KEGOC дополнен инициативами по цифровизации бизнеса

Русский

На очередном заседании Совета директоров АО «KEGOC» одобрено включение новых 5 инициатив (3 проекта и 2 мероприятия) в Портфель проектов программы трансформации. 

Новые инициативы и проекты представлены в соответствии с поручением Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Есимова А.С., данным на заслушивании портфельных компаний Фонда в мае 2020 года. По итогам анализа бизнес-инициатив, собранных в первом квартале текущего года были сформированы длинный (35 инициатив), и короткий (21 инициатива) перечни идей, которые стали основой для формирования предложений в обновленный Портфель проектов трансформации.

Таким образом, к нынешним пяти реализуемым проектам и шести мероприятиям добавляются проекты «Модернизация системы диспетчерского управления и сбора данных SCADA/EMS», «Модернизация систем мониторинга и управления подстанций», «Замена системы электронного документооборота», мероприятия «Исследовательские работы по использованию анализа данных в производственных процессах» и «Анализ бизнес-процессов в области HSE».

Выгоды от внедрения инициатив обновленного Портфеля проектов трансформации бизнеса KEGOC до 2032 года ожидаются в размере более 20 млрд.тг. 

В рамках проекта «Модернизация системы диспетчерского управления и сбора данных SCADA/EMS» планируется полная замена системы диспетчерского управления на новую, отвечающую требованиям по созданию интеллектуальных сетей технологии «Индустрия 4.0». Причиной для замены послужили полная выработка ресурсов текущей SCADA/EMS, неполноценное функционирование ее элементов и устаревание устройств, которые уже сняты с производства. Срок реализации 2020-2023 годы. 

Причинами для реализации проекта «Модернизация систем мониторинга и управления подстанций (СМиУ)» послужило техническое и моральное устаревание систем типа SICAM SAS производства SIEMENS AG, несоответствие требованиям современного международного стандарта автоматизации подстанций МЭК 61850, отсутствиt возможности интеграции микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (МП УРЗА) различных производителей с системами, прекращение поддержки используемой операционной системы (Windows XP) автоматизированных рабочих мест дежурного подстанции, на базе которой функционирует прикладное программное обеспечение WinCC v.6. (возможны риски в части кибербезопасности), а также завершение контрактных обязательств компании  SIEMENS AG по поставке запасных частей систем, что приводит к сложностям по дальнейшему их приобретению и поставке. 

До конца 2022 года планируется замена программно-логических контроллеров SIMATIC S-400 центральных координаторов SICAM SAS на современные решения СМиУ, поддерживающие МЭК 61850. При этом будет сохранена интеграция СМиУ посредством существующей сети передачи данных Profibus FMS с МП УРЗА. Данная модернизация предложена Департаментом релейной защиты и автоматизации подстанций и является менее затратной в сравнении с предложением компании SIEMENS, что в конечном итоге позволяет ликвидировать зависимость использования МП УРЗА и СМиУ от одного производителя, произвести уход от использования операционных систем не поддерживаемых производителем с отказом от применения виртуальных машин (повысит общий уровень кибербезопасности). Кроме того, высвободившееся в процессе модернизации оборудование временно перекроет потребности в запасных частях и при дальнейшем расширении подстанций МП УРЗА получат возможность интеграции с использованием стандарта автоматизации подстанций МЭК 61850.

Оба проекта по модернизации направлены на обеспечение надежного функционирования национальной энергосистемы за счет внедрения элементов Smart Grid.

Для обеспечения эффективности деятельности компании в 2020 году также планируется замена системы электронного документооборота. В компании ожидается значительное снижение бумажного документооборота за счет создания юридически значимых документов с использованием ЭЦП НУЦ РК и интеграции с системой электронного документооборота с контрагентами. Внедрение новой системы решит ряд вопросов, таких как снижение затрат на печать документов на 87,2 млн. тг в год, повышение производительности труда, охват документооборотом большего периметра бизнес-процессов компании, обеспечение сохранности конфиденциальных данных и другие. Срок реализации сентябрь 2021 года.

В течение 2020-2021 годов в компании планируется провести исследование по использованию аналитики данных технологических систем для повышения эффективности производственной деятельности. В рамках данного мероприятия будет оценена возможность сокращения общих потерь в электрических сетях на 3% путем анализа аномалий в электрических сетях и прогнозирования погодных условий на основе данных полученных с помощью АСКУЭ, а также сокращение аварийных отключений на 4% за счет ранжирования оборудования по критичности на основании их технического состояния.

По мероприятию «Анализ бизнес-процессов в области HSE» планируется изучить разные решения и выбрать наиболее рациональный вариант автоматизации процессов управления производственной безопасностью и охраны окружающей среды в соответствии с корпоративными системами учета, существующими в KEGOC. 

На заседании Совета директоров АО «KEGOC» также был одобрен отчет о реализации Программы трансформации бизнеса за II квартал 2020 года. За отчетный период по утвержденной в АО «KEGOC» карте Программы трансформации бизнеса исполнены все запланированные контрольные точки.