Неблагоприятные погодные условия стали причиной перебоев с электроэнергией в Атырауской и Мангыстауской областях

Русский

10 января 2021 года в 19:25 по столичному времени, в условиях аномальных погодных явлений, со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер-Атырау», с отделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированную работу.

Тем же временем произошло отключение двух генераторов на ГТЭС Карабатан с суммарной нагрузкой 100 МВт, что привело к резкому снижению частоты в отделившихся Атырауской и Мангыстауской областях. Это в свою очередь привело к работе автоматики предотвращения снижения частоты (с отключением потребителей в объеме 95 МВт, из них 70 МВт в Атырауской области, 25 в Мангыстауской области). 

Благодаря работе автоматики была предотвращена глубокая посадка частоты с риском полного погашения двух областей.

В 23:22 включен в работу один генератор на ГТЭС Карабатан, станция увеличила генерацию на 50 МВт. В 22:59 дана команда на включение блока мощностью 200 МВт на ТЭС-3 МАЭК.

В настоящее время персоналом АО «KEGOC» проводятся работы по ликвидации технологического нарушения.

Ликвидацию и предотвращение развития технологического нарушения затрудняет сильное коронирование высоковольтного оборудования из-за обледенения, снега и высокой влажности, что создает угрозу жизни для дежурного персонала, задействованного в переключениях. В связи с этим для снижения риска травмирования персонала АО «KEGOC» были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности.