АО «KEGOC» непричастно к сбою энергоснабжения на объектах ТОО «Тенгизшевройл»

Технологический  характер  аварии, произошедшей  3 января  т.г. на  объектах  энергоснабжения  ТОО «Тенгизшевройл» не имеет  отношения  к  АО «KEGOC». В  этой  части, озвученные ранее в СМИ  сведения со стороны нефтедобывающей компании, являются  некорректными.
    3 января 2013 года в 9.21 местного времени  на ГТЭС-3 (газотурбинная электростанция) Тенгизшевройл (ТШО) произошло отключение турбины с потерей  мощности 57 МВт. Вследствие  повышения нагрузки на двух линиях 110 кВ принадлежащих ТШО, на подходе к ПС Тенгиз произошло повреждение одной  из  линий, которая  была  отключена командой диспетчера ТШО. Однако из-за несоблюдения  оперативным персоналом ТШО режима загрузки, действием релейной защиты произошло отключение второй  линии 110 кВ.
    Таким  образом,  характер аварии свидетельствует  о  технологических нарушениях на объектах, принадлежащих и  обслуживаемых  ТШО.
    В  этой связи  ранее  распространенные  заявления  со стороны  представителей  ТШО  о сбое в сетях АО «KEGOC»  не соответствуют действительности.
    По имеющейся информации, данные линии ТШО в течении 2012 года не ремонтировались, тем самым имели низкую эксплуатационную готовность.
    В настоящий момент по просьбе ТШО, АО «KEGOC» оказывает техническую помощь по устранению повреждения на линии 110 кВ.