АО «KEGOC» провело медиа-тур на подстанцию 500 кВ «Алма»

г. Алматы                                                                                              20 ноября 2014

20 ноября 2014 года АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» провело медиа-тур на подстанцию 500 кВ «Алма» (Алматинская область).

ПС 500 кВ «Алма» была построена и сдана в эксплуатацию в 2013г. в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Целью реализации данного проекта является обеспечение надежности электроснабжения г. Алматы, Алматинской области и покрытия дефицита электроэнергии южных регионов страны.

Ранее, электроснабжение Алматинского энергоузла от внешних источников осуществлялось через единственную ПС 500 кВ «Алматы», которая работала в режиме предельных нагрузок. В результате ввода в работу ПС «Алма», являющейся второй точкой присоединения Алматинского региона к ЕЭС Казахстана, электроснабжение алматинских потребителей распределилось уже между двумя подстанциями 500/220 кВ.

Как отметил Председатель Правления АО «KEGOC» Кажиев Б.Т.: «ПС 500 кВ «Алма» первая подстанция своего класса, построенная за годы независимости страны. Включение в работу ПС 500 кВ «Алма» существенно повысило надежность электроснабжения г.Алматы, Алматинской области и юга Казахстана в целом. Кроме того, с учетом ввода ПС 500 кВ «Алма» на транзите Север-Юг ЕЭС Казахстана была установлена новая противоаварийная автоматика, выполненная на современной микропроцессорной аппаратуре. Все это в совокупности позволило не только усилить надежность энергоснабжения потребителей, но и увеличить пропускную способность транзита Север-Юг на 100 МВт – с 1350 МВт до 1450 МВт».

С вводом в эксплуатацию ПС 500 кВ «Алма» в филиале компании KEGOC «Алматинские МЭС» образованы «Алатауские ТЭС». Подстанцию обслуживают 45 человек.

В соответствии с планом развития компании до 2025 года, в инвестиционном пакете АО «KEGOC» 15 инфраструктурных проекта, направленных на развитие и модернизацию Национальной электрической сети Казахстана.

Информация о Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,38 ГВА, образующие Национальную электрическую сеть. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек, включая ДЗО. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе - www.kegoc.kz.

Алмагуль Жакеева

тел.: +7 (7172) 69-04-68