АО “KEGOC” успешно реализует проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС»

Реализация проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» осуществляется  в соответствии  с установленными сроками ГПФИИР -  об этом сегодня сообщил  Председатель правления  АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев во время  выездного совещания  в Алматинской  области с участием  заместителя премьер-министра, министра  индустрии  и  новых  технологий Асета Исекешева.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №1143 от 21 ноября 2005 года и Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, АО «KEGOC» поручено строительство объектов соединяющих и обеспечивающих выдачу мощности Мойнакской ГЭС в Единую  электроэнергетическую систему .

Общая стоимость проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» составляет 10,8 млрд. тенге. Проект полностью обеспечен источниками финансирования – АО «KEGOC» заключено кредитное  соглашение с МБРР под государственную гарантию на сумму 48 млн. USD и 3,1 млрд. тенге из собственных средств национальной  компании.

Текущий статус проекта:

По 1 этапу проекта (строительство ОРУ 220кВ Мойнакской ГЭС; расширение и реконструкция ПС 220кВ Робот; реконструкция ПС 220кВ Шелек) заключен договор (под ключ) с ТОО «Кернеу Limited». В настоящее время строительно-монтажные  работы находятся на завершающей  стадии, ведутся пуско-наладочные работы по релейной защите и автоматике.  Стоимость  первого  этапа  - 3,1 млрд  тенге.

По 2 этапу проекта (строительство ВЛ 220кВ ОРУ Мойнакская ГЭС – ПС 220кВ Шелек протяженностью 97,7 км; строительство ВЛ 220кВ ОРУ Мойнакская ГЭС – ПС 220кВ Робот протяженностью 227,4 км) заключен контракт (под ключ) с консорциумом КЕРСО и Huyndai Corporation (Корея). В  настоящее  время идет завершение строительно-монтажных работ на объектах. Стоимость работ  по  2-му  этапу  проекта  - 7,2 млрд. тенге.

С момента  начала   было обеспечено создание до 230  новых  рабочих  мест. В  проекте широко использовались материалы и оборудование отечественных производителей. Применялся весь спектр продукции, выпускаемой для электроэнергетической отрасли:  железобетонные изделия (ТОО «Темирбетон»), металлоконструкции (ТОО «Метокон» и ТОО «Zhersu Metal»), шкафы для релейной защиты (АО «Электросервис» и ТОО «Информэнерго»), кабельная продукция (АО «Казэнергокабель»), комплектно-трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ (АО «Кентауский трансформаторный завод»).