АО «KEGOC» завершило строительство ВЛ 500 кВ «ЮКГРЭС-Алма» досрочно. Астана 24 декабря 2013 года

«АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» успешно завершило строительство новой воздушной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением  500 кВ «ЮКГРЭС-Алма».

Воздушная ЛЭП построена в рамках проекта «Строительство ПС 500/220 кВ «Алма» с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжения 500, 220 кВ», вошедшего в Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы.

Общая протяженность воздушной ЛЭП составляет 321,7 км, в том числе по территории Жамбылской области 84 км, Алматинской области – 237,7 км. Генеральным подрядчиком проекта выступил филиал компании "КЕС International Limited" в Казахстане (г.Мумбай, Индия), субподрядные работы выполнены ТОО АСПМК-519 (г. Алматы, Казахстан).

В соответствии с графиком реализации проекта окончание строительства воздушной ЛЭП 500 кВ «ЮКГРЭС-Алма» было запланировано на 2014 год. Ввод в эксплуатацию нового объекта существенно повысит надежность электроснабжения потребителей г. Алматы и Алматинской области. Данный проект стал одной из мер по решению вопросов дефицита электроэнергии на Юге Казахстана.

Ранее в этих целях Компанией были реализованы проекты «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» и «Строительство ПС 500/220 кВ «Алма» с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжения 500, 220 кВ». До 2018 года АО «KEGOC» планирует строительство третьего межрегионального транзита электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг».

Контакты для прессы:

Алмагуль Жакеева

Тел: +7 (7172) 690-468, факс: +7 (7172) 690-438

zhakeyeva@kegoc.kz

www.kegoc.kz

Информация о компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км  и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,5 ГВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС). В компании работает свыше 4 тысяч человек. Более подробная информация на www.kegoc.kz