Астана, 8 ноября, 2013г. Предварительные итоги деятельности АО “KEGOC” за ІІІ квартал 2013 года

Операционные показатели  (к аналогичному периоду 2012г)

- Объем услуг по передаче электрической энергии составил 30,7 млрд. кВтч, что ниже  уровня  прошлого  года  на 1,5 %  (31,1  млрд. кВтч).

- объем услуг по технической диспетчеризации – 61,3 млрд. кВтч, что выше  показателя  2012 г  на  1,0%(60,7 млрд. кВтч).

- объем услуг по организации балансирования производства-потребления электроэнергии достиг  111,4 млрд. кВтч, (113,1млрд. кВтч).

Финансовые показатели

Общие доходы компании по итогам 9 месяцев 2013 года составили 54  миллиардов тенге, что на 6,2% выше уровня прошлого года.

Чистый доход по итогам 9 месяцев т.г. достиг  3,5 миллиарда тенге, что   ниже уровня  прошлого  года на  22%  или 980 млн. тенге.

Снижение прибыли связано с уменьшением объемов оказываемых услуг и  доходов от основной деятельности по передаче электрической энергии крупным промышленным потребителям, ЭСО, а  также  транзита российской электроэнергии.

Фактические  показатели  по доходам от основной деятельности  оказались  ниже  плановых  значений  на 6,5% или на 3,4 млрд. тенге. С  учетом  текущих условий, по итогам 2013 года ожидается получение доходов в сумме 83  млрд. тенге. Объем  чистого дохода за 2013 г. прогнозируется  на уровне 4,7  млрд. тенге.

Выполнение  инвестиционной программы

В  течении  2013  года уровень  капитальных вложений  планируется довести  до  42  млрд.  тенге,  с  увеличением  на  75%  к  прошлому  году (24,6 млрд.тенге).

Это  связано с активной  фазой  реализации   инвестиционных проектов, включенных  в ГПФИИР -  МНЭС, II этап, Строительство ПС «Алма» с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением   500 кВ,  220 кВ, реконструкция ВЛ-220кВ «ЦГПП-Осакаровка».

Кроме стратегической инвестиционной деятельности,  расходы Компании направлены на поддержание надлежащего технического состояния линий электропередач и оборудования подстанций.

Показатели надежности работы НЭС.

SAIDI*

SAIFI**

6,28

0,016