Аварии в ОЭС Центральной Азии вызвали разделение транзита «Север-Юг Казахстана»

С началом осенне-зимнего периода 2010/2011 гг. на границе Единой  энергосистемы (ЕЭС) Казахстана с  Объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии фиксируются случаи несоблюдения межгосударственного сальдо-перетока.

5 января т.г. при прохождении вечернего максимума нагрузок наблюдался неконтрактный отбор мощности (порядка 300 МВт) со стороны  Узбекской энергосистемы.  В 18:27  в энергосистеме Кыргызстана произошло поочередное отключение двух из трех имеющихся линий 220 кВ, связывающих каскад гидроэлектростанций (Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС).

Потеря генерирующей мощности (до  800 МВт) в ОЭС Центральной Азии привела к  перегрузке и отключению в 18:37 (AST) транзита “Север – Юг” ЕЭС Казахстана. Таким  образом,  распространенные ранее в  ряде СМИ сведения  о разделении  транзита  из-за  сильных морозов  не  соответствуют действительности.

В  результате технологического нарушения в сетях произошло погашение потребителей юга Казахстана в объеме 463 МВт, ОЭС ЦА - 1287 МВт (в  т.ч. Узбекистан 925 МВт, Кыргызстан 362 МВт). Кроме этого,  в  Кызылординской  области защитой были отключены  газотурбинные установки  на ГТС Кумколь с суммарной нагрузкой 50 МВт.

Действиями оперативного персонала Системного оператора в 20:11 отделившаяся Южная зона ЕЭС Казахстана синхронизирована с Северной зоной, в 20:56 включены потребители Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кзыл-Ординской областей, в 22:07 электроснабжение потребителей ЕЭС Казахстана полностью восстановлено.

Начало наступившего 2011 года подтверждает опасения Системного оператора АО «KEGOC» о возможных негативных последствиях несбалансированной работы энергосистем ОЭС Центральной Азии. В целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей ЕЭС Казахстана, Системным оператором принято решение об активизации ранее разработанных технических мероприятий по отделению энергосистемы Казахстана от ОЭС Центральной Азии по границам балансовой принадлежности.