Fitch повысило рейтинг KEGOC до "BBB+", прогноз "cтабильный"

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC» в иностранной валюте с уровня "BBB" до "BBB+". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "стабильный".
Повышение рейтингов агентством Fitch последовало за повышением долгосрочных РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте с уровня "BBB" до "BBB+" и с "BBB+" до "A-" соответственно.
Fitch Ratings отмечает, что KEGOC имеет рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана ввиду того, что компания находится в 100% непрямой собственности государства и имеет прямые государственные гарантии по значительной части долга (около 47% на конец III квартала 2012 года), а также с учетом стратегического характера системы электросетей Казахстана.
Благоприятным фактором  остается  поддержка со стороны госфонда "Самрук-Казына" для  реализации  инвестиционных  проектов KEGOC по  развитию  НЭС Казахстана.
Агентство Fitch прогнозирует, что KEGOC будет иметь положительный операционный денежный поток в 2012-2015 годах.    Агентство считает ликвидность у KEGOC адекватной, исходя из сбалансированной структуры долга KEGOC по срокам погашения. Среди позитивных  факторов для дальнейшего повышения рейтинга указывается  улучшение делового или финансового профиля компании KEGOC.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с «BBB» до «BBB+», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «BBB+» до «A-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «F3» до «F2».

KEGOC выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью (НЭС). Компания входит в госфонд "Самрук-Казына". На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть.