Информационное сообщение

9 февраля 2020 года, примерно в 20:00 по столичному времени, в Жамбылском районе Алматинской области зафиксировано резкое ухудшение погодных условий, в виде дождя, гроз и ураганного ветра, с порывами до 35 метров в секунду.

Данные аномальные погодные явления негативно повлияли на работу высоковольтных линий электропередачи АО «KEGOC» транзита «Север-Юг», которые рассчитаны на эксплуатацию при максимальных нормативных порывах ветра до 32 метров в секунду. В результате данной стихии произошло отключение ряда воздушных линий, как следствие, на короткое время были обесточены часть потребителей Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей.

Следует отметить, что благодаря слаженной и четкой работе персонала АО «KEGOC», его оперативному взаимодействию с энергосистемами сопредельных государств, полного прекращения электроснабжения юга страны или какой-либо из областей допущено не было.

В целом своевременно принятые оперативные меры позволили избежать более серьезных последствий и ликвидировать аварию в кратчайшие сроки.