KEGOC инициирует переход на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана

В настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с ЕЭС РФ и ОЭС ЦА. Несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана.

По  этой  причине, в прошлый осенне-зимний  период  4 раза происходило  разделение транзита «Север - Юг Казахстана», более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика. Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации.

Кроме того, до настоящего времени не урегулированы вопросы  договорных  отношений  и погашения  задолженности со стороны  ГАК «Узбекэнерго» за полученные с начала текущего года услуги и  электроэнергию. Так,  не подписан договор на регулирование мощности (в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем 10 млн. долларов США без НДС) и не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 млн. долларов США.

Неоднократные требования  АО  «KEGOC» о соблюдении режимов параллельной работы остаются без внимания со стороны ГАК «Узбекэнерго». С  наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная  работа  узбекской энергосистемы  увеличивает  риски  возникновения  системной  аварии с массовым  отключением потребителей.

Для  обеспечения надежного электроснабжения потребителей, АО  «KEGOC» вносит предложение в Правительство Республики Казахстан о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением  параллельной работы с ЕЭС России и Кыргызстана.

Марат Мухамедсалиев, Алмагуль Жакеева, Акмарал Баязитова
тел.: +7(7172) 690 415      факс 690-438, 690-468, 690-161
pressa@kegoc.kz

Информация о компании