KEGOC планирует досрочно завершить строительство первого этапа ВЛ 500 кВ транзита «Север-Восток-Юг» к 25-летию Независимости РК

АО «KEGOC» планирует к 25-летию Независимости Республики Казахстан досрочно завершить реализацию первого этапа проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг», то есть высоковольтных линий (ВЛ) 500 кВ «Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск».

Об этом сегодня заявил Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Шукеев У.Е. в ходе посещения объектов, строящихся в рамках проекта «Строительство транзита ВЛ 500 кВ Север-Восток-Юг» в Восточно-Казахстанской области. Он также дал высокую оценку ходу строительно-монтажных работ и поблагодарил АО «KEGOC» и подрядные организации за качество реализации проекта.

Как известно, проект «Строительство транзита ВЛ 500 кВ Север-Восток-Юг» реализуется АО «KEGOC» в рамках Государственной программы «Нұрлы жол – Путь в будущее» и состоит из двух этапов: ВЛ 500 кВ Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск (1-ый этап, плановый срок реализации 2017г.) и ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма (2-ой этап, срок реализации 2018г.).

Как сказал Председатель Правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, все строительно-монтажные работы будут завершены этой осенью. И после проведения комплексного испытания оборудования планируется ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ «Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск» в декабре текущего года, что на один год раньше плановых сроков.

- Это будет весомый подарок казахстанских энергетиков к 25-летию Независимости Республики Казахстан, - отметил руководитель АО «KEGOC».

По информации представителей компании в рамках реализации первого этапа проекта из запланированных 700 км линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ уже построено более 673 км, из них по линии 500 кВ - 573 км и линий 220 кВ - 100 км.

Ведутся строительно-монтажные работы на подстанции (ПС) 500 кВ «Семей», ПС 500 кВ «Усть-Каменогорская» и ПС 1150 кВ «Экибастузская». При строительстве используются отечественные железобетонные изделия, металлические опоры, кабельно-проводниковая продукция, конденсаторы связи, трансформаторы собственных нужд и др.

- Хотел бы особо отметить, что строительство первого этапа восточного транзита ведется полностью за счет собственных средств АО «KEGOC», -  подчеркнул Бакытжан Кажиев.

Ввод в эксплуатацию ВЛ 500 кВ «Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск» увеличит пропускную способность сетей в направлении «Север – Восток», обеспечит покрытие дефицитов электроэнергии Восточно-Казахстанской области вне зависимости от состояния существующих сетей, соединяющих Восточно-Казахстанскую область с энергосистемой и проходящих через сети ЕЭС России, что также важно в контексте обеспечения энергетической безопасности страны. В перспективе новый транзит обеспечит выдачу полной мощности каскада Иртышских ГЭС.

По информации Бакытжана Кажиева, строительно-монтажные работ по второму этапу восточного транзита – «Строительство ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей)-Актогай-Талдыкорган-Алма» начаты в текущем году. Срок завершения данного этапа – 2018 год.

В целом в ходе реализации крупномасштабного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг», ведется строительство высоковольтных линий электропередачи 500 и 220 кВ общей протяженностью более 1700 км (из них: 500кВ – 1500 км и 220кВ - 200 км) и трех новых подстанций мощностью 500 кВ «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган». Также расширяются действующие подстанции 1150 кВ «Экибастузская», 500 кВ «Алма», 500 кВ «Усть-Каменогорская и 220 кВ ОРУ «Шульбинская ГЭС».

Завершение второго этапа позволит увеличить транзитный потенциал НЭС в направлении Север-Юг Казахстана, обеспечить покрытие потребности в электроэнергии электрифицируемых участков железных дорог, энергоемких объектов горнорудной промышленности, создать условия для развития приграничных территорий и источников возобновляемых энергии, что особенно актуально в контексте реализуемой в Казахстане концепции перехода к «зеленой экономике», а также усилить связь Восточной зоны с единой электрической системой Казахстана.

Проект имеет большое социальное значение. На период строительства создано 1861 новое рабочее место

Планы АО «KEGOC» завершить строительство первого этапа данной высоковольтной линии в текущем году, взвешены и реальны. Компания имеет солидный опыт реализации проектов в электроэнергетической отрасли.

Подтверждением этому является планомерная и успешная реализация компанией KEGOC долгосрочной стратегии развития Национальной электрической сети.

В 2009 году компания KEGOC завершила два крупных инфраструктурных проекта - это проекты строительства второй линии 500кВ транзита Север-Юг и строительства линии 500кВ Житикара – Ульке.

Вторая линия 500кВ транзита Север-Юг позволила вдвое увеличить возможность передачи электроэнергии на юг страны с 600 МВт до 1259 МВт и обеспечила решение проблемы покрытия, имевшегося в тот период острого дефицита электроэнергии на юге Казахстана. А строительство линии Житикара-Ульке (связавшей Актюбинскую и Кустанайскую области) позволило снять проблему острой нехватки казахстанской электроэнергии в Актюбинском энергоузле, а также обеспечило независимость потребителей региона от поставок электроэнергии из России. Причем данный проект впервые в электроэнергетике был реализован на основе концессионного соглашения.

Еще один крупный проект был успешно завершен в 2014 году, это – проект «Строительство ПС 500кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями 500-220кВ». Необходимо отметить, что подстанция «Алма» - это первая подстанция на напряжении 500 кВ, построенная за годы независимости Казахстана, ранее по другим проектам осуществлялось только расширение существующих подстанций 500 кВ. Ввод ее в эксплуатацию значительно повысил надежность электроснабжения потребителей г.Алматы и Алматинской области, обеспечил условия для развития региона, в целом создал условия для повышения надежности электроснабжения всего южного региона страны.

АО «KEGOC» также завершается модернизация оборудования национальной электрической сети. Данная задача решена посредством реализации крупномасштабных проектов «Модернизация НЭС» и «Модернизация НЭС, II этап». В рамках проектов была проведена замена первичного оборудования: силовых трансформаторов, реакторов, коммутационных аппаратов, измерительных трансформаторов тока и напряжения, и др. В результате уже обеспечена эффективная и устойчивая работа энергосистемы, сокращено количество технологических нарушений на оборудовании подстанций более чем в 4 раза, повышена надёжность и качество электроснабжения потребителей.

Важно отметить, что все проекты KEGOC реализованы и реализуются с применением самых современных технологий и оборудования, таких как управляемые шунтирующие реакторы, элегазовые и вакуумные выключатели, фазоповоротные трансформаторы, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, системы сбора данных и оперативного диспетчерского управления техническими процессами (SCADA). Применение указанных технологий направлено и на достижение стратегической цели инновационно-технологического развития компании - создание Активно-адаптивной НЭС (на базе технологии SmartGrid), которая должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы Казахстана.

пр. Тәуелсіздік, 59, р-н Алматы, г. Астана,
Республика Казахстан, 010010
Тел.: +7 (7172) 690-468, +7 (7172) 690-203
Факс: +7 (7172) 690-455
e-mail: kegoc@kegoc.kz

О Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью приблизительно 24,9 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,2 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4,8 тыс. человек. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе: www.kegoc.kz.