О неконтракном потреблении электроэнергии ЭСО

Системным оператором ЕЭС Казахстана, после получения гарантий возврата неконтрактно потребленной  электроэнергии, отменены ограничения в  отношении  ТОО «Кокшетауэнергоцентр».

Вышеуказанной энергоснабжающей  организацией (ЭСО) с начала месяца допущен перебор электроэнергии в  объеме 6 млн. кВтч. Кроме того, ТОО «Кокшетауэнергоцентр» проигнорировал неоднократные предупреждения и оперативные команды Системного оператора ЕЭС Казахстана по соблюдению баланса.

В результате, недостающий  объем  электроэнергии был компенсирован из российской  энергосистемы. Учитывая, что стоимость импортируемой электроэнергии значительно дороже, неправомерные действия ТОО «Кокшетауэнергоцентр»  нанесли  коммерческий ущерб АО «KEGOC».

21-22 мая 2012 года по команде Системного оператора  в отношении недобросовестного  участника  оптового  рынка  электроэнергии были проведены  технические мероприятия по снижению нагрузки на 8 МВт.  Дополнительно к  этому  объему, ТОО «Кокшетауэнергоцентр»  в  самостоятельном  порядке  снизило нагрузку  по  г. Кокшетау на 15  МВт,  тем самым ограничив своих потребителей (в т.ч. имеющих  задолженность).

Системный  оператор ЕЭС Казахстана не являясь поставщиком электрической энергии, предупреждает  энергоснабжающие организации (ЭСО) о необходимости своевременного заключения  контрактов на поставки требуемых объемов электроэнергии с электрическими станциями (энергопроизводящими организациями).

В случае  нарушения баланса потребления/производства, АО «KEGOC» в соответствии с  законодательством  РК, вправе применять технические мероприятия  по  соблюдению  режима потребления.

Информация о компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс.км. и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 34492 МВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС). В компании работает 4,6 тыс. человек. Более подробная информация на www.kegoc.kz