О неконтрактном отборе мощности из ЕЭС Казахстана

Русский

Несмотря на сообщения в СМИ о вводе новых мощностей  и строительстве   объектов в энергосистеме Узбекистана, прохождение текущего ОЗП наглядно демонстрирует нестабильную  работу  указанной энергосистемы в составе ОЭС Центральной Азии.

На сегоднящний день осуществление неконтрактного отбора мощности из ЕЭС Казахстана со стороны узбекской энергосистемы приобрело  систематический характер,  что является  нарушением межправительственного Соглашения  о параллельной  работе  энергосистем, заключенного  17 июня 1999 г. в  г.Бишкеке  между  Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном  и Кыргызстаном.   

  Величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана  в  часы  вечернего максимума  нагрузок достигают 250-300 МВт. Несоблюдение  установленных величин межгосударственного сальдо-перетока  привело  к  тому, что по состоянию на 23  февраля т.г. объем неконтрактно потребленной  Узбекистаном электроэнергии  превысил  11 млн. кВтч. 

Отбор мощности сопредельной  энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита «Север – Юг» в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Кыргызстане на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы.

Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Российской Федерацией.   

Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК «Узбекэнерго», на сегодняшний  день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются.