О неконтрактных перетоках мощности со стороны Узбекистана

Русский

Начиная с сентября  т.г.  в Единой  энергетической системе Казахстана фиксируются  неконтрактные  перетоки мощности  со стороны  Узбекистана.

Узбекская энергосистема систематически нарушает согласованные режимы работы, при  этом отклонения на границе с Казахстаном достигают 500 МВт  как в сторону отбора,  так  и выдачи  мощности.

Неконтрактный отбор электроэнергии Узбекской энергосистемой в часы пиковых нагрузок, в ночные часы сопровождается избыточными выбросами мощности в ЕЭС Казахстана. Несоблюдение энергетических режимов негативно  влияет  и дестабилизирует параллельную  работу ОЭС Центральной Азии, ЕЭС Казахстана  и России.  

Односторонние  действия со стороны  Узбекистана  приводят к аварийным перегрузкам на межгосударственных линиях электропередачи (граница Казахстана и Российской Федерации), что угрожает нарушением устойчивости параллельной работы  энергосистем государств – участников СНГ за счет неконтрактных поставок электроэнергии.

В результате несогласованных действий узбекских коллег, на межгосударственных линиях электропередачи, связывающих казахстанскую и  российскую энергосистемы, были вынуждены свернуть плановые ремонтные работы по подготовке к зимнему  периоду.

По информации СО ЕЭС (Системного оператора Единой энергосистемы) России, из-за постоянных перегрузок на транзите Урал–Казахстан–Сибирь, невозможности передать электроэнергию, вырабатываемую на тепловых станциях Урала, гидроэлектростанции Сибири работают на предельном режиме.

Несоблюдение узбекской  энергосистемой  режимов  работы ОЭС Центральной Азии  является  нарушением   действующих межправительственных договоренностей и свидетельствует  о  низком  уровне  диспетчерской  дисциплины.  

Правительствами государств-участников СНГ в ноябре 1998 года был заключен Договор об обеспечении параллельной работы, а в июне 1999 года Правительства стран Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан – подписали межправительственное Соглашение, где оговорили практические мероприятия, обеспечивающие равные права и обязательства всех участников Соглашения по обеспечению параллельной работы.