О ситуации с аварийной работой транзита «Север-Юг»

В  ЕЭС Казахстана трижды в  течении  минувших суток  из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана «разрывался» транзит «Север-Юг». Уровень набросов составлял  от 400 до 700 МВт.

Оперативными действиями персонала АО «KEGOC»  включение линий транзита «Север – Юг»  и восстановление режима параллельной  работы обеспечивалось  в  сжатые сроки (до 30 минут). Благодаря работе противоаварийной автоматики (ПА)  поддерживался уровень генерации станций, что предотвратило полное погашение потребителей южного региона Казахстана.

Разделение Южной зоны ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) сопровождалось кратковременными  ограничениями в электроснабжении казахстанских потребителей.

Как сообщалось ранее, с началом осенне-зимнего периода (ОЗП) со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана. По состоянию  на 20 декабря объем  неконтрактно  потребленной  электроэнергии  достиг 215 млн. кВтч. Транзит «Север-Юг» (пропускная способность 1350 МВт) подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают  частоту  срабатывания противоаварийной  автоматики (ПА) до 50  раз в  сутки.

Нарушение Узбекистаном межправительственных соглашений по параллельной работе  приводит к отклонениям  сальдо-перетока электроэнергии на границе «ЕЭС Казахстана – ЕЭС России», что наносит  коммерческие  потери  для АО «KEGOC».

Неоднократные  обращения,  включая  письма МИНТ РК в адрес руководства ГАК  «Узбекэнерго», остаются  без ответа. С учетом  обеспечения  безопасного  режима  работы  и стабильного энергоснабжения  казахстанских потребителей, Системный  оператор  выступает  за  раздельный  режим  работы.