О соревнованиях среди электромонтеров по эксплуатации ЛЭП

24-27 апреля 2012 года на учебно-тренировочном полигоне  ПС 220 кВ «Макинск» ( Акмолинская  область) АО «Казахстанская  компания  по управлению  электрическими сетями «КЕGОС» прошли  соревнования среди 9 команд представляющих бригады электромонтеров по эксплуатации ЛЭП филиалов межсистемных электрических сетей (МЭС).

Соревнования проводятся на  регулярной основе в  целях повышения профессионального мастерства персонала, распространения передовых методов и приемов выполнения ремонтно-эксплуатационных работ на высоковольтных линиях, внедрения новых устройств и приспособлений, повышения уровня безопасности при производстве аварийно-восстановительных работ. Соревнования по данной специальности  проводились  в 2003, 2005 и 2008 г.г. и состоят  из следующих  этапов:

1. Проверка экипировки бригад, документации, инструмента, приспособлений, защитных средств и применяемых новшеств.

2. Проверка знаний действующих правил и инструкций на ПЭВМ.

3.  Замена дефектных изоляторов в натяжной гирлянде металлических опор ВЛ 500 и ВЛ 220 кВ с применением стяжного устройства и трапа.

5. Замена дефектной распорки провода в пролете опор ВЛ 500кВ с помощью подвесной тележки без применения автовышки.

6. Оказание доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока.

По  итогам  соревнований  бригада филиала «Акмолинских МЭС» представит  Республику Казахстан в сентябре  2012 г. на международных соревнованиях среди электроэнергетических компаний СНГ в г.Винница (Украина). Команда победителей  набрав 641  балл,  награждена  переходящим кубком, почетной грамотой и ценным подарком (ноутбуком).

В  числе  традиционных  лидеров филиал «Северные МЭС», чья  бригада  линейщиков  набрала  621  балл и  завоевала «серебро». На  третьем месте  бригада «Центральных МЭС» с  результатом  548 баллов. Судейская комиссия также приняла решение присвоить Нурлану Джунусову («Сарбайские МЭС») звание «Лучший мастер». Алибек Абдикаримов («Актюбинские МЭС») был признан  «Лучшим электромонтером». По рекомендациям команд участников лучшим судьей соревнований назван Игорь Федоскин - начальник службы ЛЭП филиала АО «KEGOC» «Южные МЭС».