Об итогах деятельности АО «KEGOC» за 2011 год

Основные  показатели  электроэнергетической  отрасли Казахстана
По данным НДЦ СО в ЕЭС Казахстана потребление электроэнергии в 2011  году составило 88,11 млрд. кВтч; производство – 86,20 млрд. кВтч. По сравнению с 2010 годом электропотребление выросло на 5,2%, производство на 4,7%. Экспорт  электроэнергии - 1,8 млрд.кВтч (увеличение на 0,8 млрд.кВтч или 84%), импорт 3,7 млрд.кВтч. (+ 1,3 млрд.кВтч  или на 52%)
Операционные показатели
В 2011 году  объем услуг  АО «KEGOC» по передаче электрической энергии возрос на 18,3%  и составил 41,04 млрд.кВт•ч  (факт 2010 г.  34,697 млрд.кВт•ч).
Объем оказанных услуг по технической диспетчеризации  увеличился  на 6,4%  до  80,81 млрд. кВтч,  по балансированию производства-потребления электроэнергии  на  5,4%,  до 145,9 млрд.кВт•ч. (138,3 млрд. кВтч в  2010). Рост показателей  связан  с увеличением объема потребления электрической энергии на оптовом рынке Республики Казахстан и  транзита электроэнергии из Российской Федерации.
Финансовые показатели
Доходы Компании за 2011 год составили 64,8 миллиарда тенге и возросли на 29% или на 14,6 млрд. тенге к  уровню  2010 г. На финансовых  результатах  компании благоприятно сказалась  общая  тенденция увеличения производства-потребления электроэнергии в ЕЭС Казахстана.
Казахстанское  содержание закупок
Компания продолжала системную работу по увеличению казахстанского содержания    работ,  товаров  и  услуг. При общем объеме закупок в размере 33 млрд. тенге, казахстанское содержание составило 19 млрд. тенге или 60%.
Реализация проектов  по развитию НЭС Казахстана
Расходы на развитие (инвестиции)  в 2011 году достигли 18 млрд.  тенге. По проекту «Модернизация НЭС, 2 этап» заключены контракты на проведение модернизации 55 подстанций. Завершено обследование, по всем объектам в полном объеме выполнены изыскательские работы.
По проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» выполнен  основной  объем  работ, в настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на  участке ВЛ 220 кВ «ОРУ Мойнакская ГЭС – ПС 220кВ Робот».
По проекту «Строительство ПС Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500кВ, 220кВ» работы ведутся в соответствии с графиком.
По объекту «Реконструкция ПС 500/220/110/10 кВ ЦГПП выполнена замена АТ - 125 на новый мощностью 250 МВА.
Стратегическое  развитие
В  2011  году  специалисты  компании  принимали активное  участие  в  разработке  и представлении  основных положений проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка». Поправки  регламентируют появление в Казахстане рынка электрической мощности.
В 2011 году разработан «Мастер-план развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2030 года». Главной задачей Мастер-плана является формирование основных подходов к инновационным преобразованиям в энергетике, для осуществления перехода Республики Казахстан к энергоэкологичной экономике.  Приоритет отдается внедрению инновационных технологий, что улучшит качество и надежность энергоснабжения, экологию окружающей среды и повысит конкурентоспособность. Разработанный Мастер-план концептуально отражает основные аспекты электроэнергетики, и может использоваться  в  качестве  базового для разработки Программы развития отрасли до 2030