Об итогах годового Общего собрания акционеров АО «KEGOC»

29 апреля т.г. состоялось заседание годового Общего собрания акционеров АО «KEGOC», на котором рассмотрена и утверждена годовая финансовая отчетность АО «KEGOC» за год, закончившийся 31 декабря 2015 года.

В соответствии с утвержденной консолидированной финансовой отчетностью АО «KEGOC» по итогам прошедшего года выручка составила 110,1 млрд. тенге и увеличилась на 17,8 % по сравнению с 2014 годом.

Как известно, для проведения работ по модернизации действующих и строительству новых высоковольтных сетей и реализации ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение энергетической независимости страны и развитие национальной электрической сети, АО «KEGOC» привлекались заемные средства. Кредиторами являются мировые финансовые институты, такие как Международный Банк Реконструкции и Развития, Европейский Банк Реконструкции и Развития. По состоянию на 31.12.2015 г. задолженность по заемным средствам эквивалентна 503,6 млн. долларов США (2014 г.: 590,1 млн. долларов США).

Принятое во второй половине 2015 года Правительством Республики Казахстан решение об изменении денежно-кредитной политики, подразумевающее введение свободно плавающего курса тенге к иностранным валютам, привело к начислению убытка по курсовой разнице (не денежного характера) в сумме 35,7 млрд. тенге. Для смягчения негативного эффекта от роста курса валют, АО «KEGOC» проведена оптимизация операционных затрат и капитальных вложений, что позволило получить по итогам 2015 года чистый убыток в размере не более 7,8 млрд. тенге. Данные мероприятия, а также аккумуляция денежных средств в иностранных валютах на депозитных счетах в банках второго уровня Республики Казахстан сохранили финансовую устойчивость и достаточный уровень ликвидности и обеспечили исполнение обязательств по всем кредитным соглашениям.

В соответствии с Положением о дивидендной политике АО «KEGOC» источником выплаты дивидендов является чистый доход, следовательно, в связи с наличием убытка по состоянию на 31 декабря 2015 года, Общим собранием акционеров принято решение не осуществлять выплату дивидендов за 2015 год.

Вышеуказанные факторы не повлияли на выполнение АО «KEGOC» обязательств по обеспечению надежного функционирования единой энергетической системы Республики Казахстан.

АО «KEGOC» пользуется заслуженным авторитетом и доверием, как со стороны общественности, так и потенциальных инвесторов. В настоящее время акции АО «KEGOC» - один из самых ликвидных инструментов на казахстанском фондовом рынке.

Дивидендная политика АО «KEGOC» позволяет выплатить дивиденды не только по итогам прошедшего года, но и полугодия.  В будущем АО «KEGOC» планирует придерживаться дивидендной политики, и при наличии положительного результата по итогам 1-го полугодия 2016 года инициировать на Общее собрание акционеров вопрос о выплате дивидендов по простым акциям.

На текущий момент средневзвешенная цена одной простой акции составляет порядка 870 тенге.

Все материалы годового Общего собрания акционеров АО «KEGOC» размещены на корпоративном веб-сайте АО «KEGOC» www.kegoc.kz в разделе «Инвесторам и акционерам».

Справочно: 18 декабря 2014 года в рамках Программы «Народное IPO», АО «KEGOC» на Казахстанской фондовой бирже первично размещены 25 999 999 штук простых акций путем проведения подписки. Цена размещения 505 тенге за одну простую акцию. На текущий момент общее количество размещенных простых акций АО «KEGOC» 260 000 000 (двести шестьдесят миллионов) штук. Из них, 90% плюс 1 акция принадлежат АО «Самрук-Казына», оставшиеся 10% минус одна акция были реализованы миноритарным акционерам в рамках Программы «Народное IPO».

пр. Тәуелсіздік, 59, р-н Алматы, г. Астана,
Республика Казахстан, 010010
Тел.: +7 (7172) 690-468, +7 (7172) 690-203
Факс: +7 (7172) 690-455
e-mail: kegoc@kegoc.kz

О Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью приблизительно 24,9 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,2 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4,8 тыс. человек. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе: www.kegoc.kz.