Погодные условия не повлияли на работу ПС «Алматы 500»

17 мая  т.г. в результате ухудшения погодных условий в  Алматинской  области питание Алматинского энергоузла по  линиям  АО  «KEGOC» осуществлялось  без ограничений,  за счет  оставшихся в работе воздушных линий 220 кВ.

При прохождении грозового фронта в районе г. Алматы, сопровождавшегося сильным ветром и градом, произошли отключения воздушных линий 500 кВ («Алматы 500 - Шу» и «Алматы 500 – ЮКГРЭС»),  зафиксированные  в 18:45 и в 18:47  по местному времени. Необходимо  отметить, что погашения или аварийного отключения  подстанции Алматы 500 не  было.

Полное восстановление схемы питания Алматинского энергоузла произведено в 19:15 действием оперативного персонала Системного оператора.

Локальные перебои в электроснабжении потребителей г. Алматы и области  были вызваны  повреждениями  в сетях местного уровня (АЖК).  Кратковременное отключение линий (в сторону подстанций «Таугуль» и «Ерменсай»), находящихся на балансе АО «АЖК», произошло с успешным автоматическим повторным включением (АПВ).