Предварительные итоги деятельности за 2010 год

Основные  показатели  электроэнергетической  отрасли Казахстана

В 2010 году  в  Республике Казахстан производство электроэнергии  составило 82,3 млрд. кВт·ч (на 4,9% выше уровня  2009 года), потребление 83,8 млрд. кВт·ч (рост на 7,4% к 2009 г).

Финансовые показатели

На финансовых  результатах  компании благоприятно сказалась  общая  тенденция увеличения объема производства-потребления электроэнергии в ЕЭС Казахстана, что свидетельствует  об  оздоровлении  экономической  ситуации. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года суммарная выручка  от услуг и деятельности возросла на 26% или на 13 млрд. тенге. По  предварительным итогам 2010 года консолидированные доходы Компании ожидаются  на  уровне  50  млрд. тенге,  итоговая прибыль - на уровне 5,8млрд. тенге при плане  3,6 млрд. тенге (против убытка  годом  ранее  на сумму  4 млрд. 459 млн.  тенге).

Операционные показатели

2010 год Компания завершила с перевыполнением плана по всем основным производственным  показателям. Фактические объемы оказанных услуг по технической диспетчеризации и по организации балансирования производства-потребления электроэнергии в  сравнении  с  2009  годом  выросли  на  6  и 7% соответственно. Объем  передачи электроэнергии, с учетом транзита Российской Федерации, вырос   на  14,5 % к  уровню 2009 года составив 34,7 млрд. кВт·ч.  Производительность труда увеличилась  на  13,6 %  (с 7,1 до  9,7 млн.  тенге на человека).

Значительно возросла  надежность  работы  НЭС. Показатели   аварийных отключений  уменьшились на 11 % . Улучшение  целевых показателей произошло  за счет  пуска  второй  линии транзита «Север – Юг»,  что на 25 %  снизило количество недоотпуска электроэнергии потребителям (с 1054,4 тыс. кВт.ч. в 2009 году до 752,5 тыс. кВт.ч. в 2010 году). Средняя частота перерывов электроснабжения потребителей также снизилась в  3  раза.

Казахстанское  содержание закупок

Компания проводит системную работу  по увеличению казахстанского содержания    работ,  товаров  и  услуг. При  двукратном  увеличении  объема  закупок   (с  22,6  млрд.  тенге  в  2009 году  до  45,8 млрд  в  2010г.),   доля   казахстанского содержания  составила  60,5% ( 27, 7  млрд  тенге  в  денежном выражении).

Стратегическое  развитие  компании

В 2010 году Компанией принята «Долгосрочная стратегия развития на период до 2025 года» (одобренная Фондом), которая разработана в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О Системе государственного планирования» от 18 июня 2009 года № 827 и основана на видении менеджментом Компании перспективных направлений развития, Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

С целью успешной реализации «Долгосрочной стратегии развития на период до 2025 года» (далее - Стратегия), Компанией разработан и утвержден комплексный план мероприятий по ее реализации, в рамках которого определен набор КПД Компании, отражающих ход реализации Стратегии.

Кроме того, в соответствии с новыми требованиями ФНБ «Самрук-Казына»  разработан и утвержден Советом  Директоров  компании в декабре 2010 года План развития АО «KEGOC» на 2011-2015 гг..

Реализация проектов  по развитию НЭС Казахстана

Завершены инвестиционные проекты «Модернизация Национальной электрической сети» (1-й этап), строительство второй линии электропередачи транзита Север - Юг  Казахстана, в части ВОЛС. Также, в целях надежности энергообеспечения Алматинского региона, начата реализация проектов, включенных  в  Государственную программу форсированного индустриально-инновационного  развития (ГПФИИР) - «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС» и «Строительство ПС-500/220 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500, 220 кВ», 2-ой этап Модернизации НЭС.

При  поддержке  единственного  акционера  и Правительства РК для реализации проектов привлечены необходимые объёмы финансирования. 25  декабря  подписано кредитное соглашение с МБРР на сумму 78 млн. долларов США под государственную гарантию по проекту «Строительство ПС-500/220 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500, 220 кВ».

По  проекту    «Модернизация НЭС, II этап» (замена электрооборудования на 55 подстанциях и строительство ВЛ-220кВ) в  соответствии с условиями   привлеченного займа ЕБРР на сумму 255 млн. Евро проведены  тендерные  процедуры  по  отбору  подрядчиков и  заключению контрактов с индийской компанией KEC International (по  2-м  пакетам)  и  Консорциумом KEPCO, Hyundai Engineering Co. и Hyundai Corporation (Республика Корея).

По  проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» в 2011 году в рамках I этапа предусматривается завершить строительство и ввести в эксплуатацию  ОРУ 220кВ Мойнакской ГЭС; расширение ОРУ 220 кВ ПС 220/110/10 кВ Шелек, расширения ОРУ 220 кВ ПС 220/110/10 кВ Робот.

В рамках II этапа планируется заключение контракта «под ключ» на строительство и ввод  в эксплуатацию  линию электропередачи 220 кВ Мойнакская ГЭС – ПС 220 кВ Шелек (протяженностью 97,45 км) и выполнить часть строительно-монтажных работ по строительству линии электропередачи 220 кВ Мойнакская ГЭС – ПС 220 кВ Робот (протяженностью 227,457 км).

По проекту «Реконструкция ВЛ220 кВ ЦГПП-Осакаровка» в 2011 году планируется получение средств из республиканского бюджета в размере порядка 600 млн. тенге для модернизации трансформаторных мощностей на ЦГПП и привлечение заемных средств на недостающий объем финансирования.

Международное сотрудничество

В соответствии с  межправительственным Соглашением "О мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем  России  и Казахстана"  был подписан пакет  документов  между АО «KEGOC» и ОАО «ФСК ЕЭС»,  ОАО «СО ЕЭС»,  ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Договора, вступившие в силу 1 мая 2010 года, регламентируют  организацию и осуществление параллельной работы энергосистем двух  государств в условиях Таможенного союза и  создания  Единого экономического  пространства. В настоящее время   прорабатываются другие соглашения и регламенты, необходимые для полноценного и взаимовыгодного сотрудничества - как между Системными операторами, так и между отдельными субъектами рынков электроэнергии. В соответствии с заключенными договорами обеспечено  получение  дохода  в  размере 4  млрд. тенге.

По вопросам прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 г.г. при компании  создан  оперативный  штаб, в составе  которого  действует  информационная  группа для  взаимодействия  со СМИ. При  возникновении  потребности в  получении  достоверной  информации о  работе  ЕЭС РК  журналисты  могут  обращаться  по  телефонам  в Астане:

970-101 Заместитель председателя Правления Бахытжан Кажиев

970-350 Директор  Национального  диспетчерского центра Серик Нугманов

970-415 Главный менеджер  отдела  по связям с  общественностью Марат Мухамедсалиев