Пресс-релиз о брифинге в СЦК

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием Председателя Правления АО «KEGOC» Кажиева Б.Т. на тему: «Реализация инфраструктурных проектов в электроэнергетической отрасли в рамках новой экономической политики «Нұрлыжол».

Как известно, в настоящее время по инициативе Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане реализуется новая экономическая политика «Нұрлыжол», стержнемкоторойявляется план инфраструктурного развития страны. В данном программном документе Главой Государства перед энергетиками поставлена задача по строительствувысоковольтных линии в направлениях «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма».

Данное поручение непосредственно относится к компетенции АО «KEGOC». Эти две линии являются составляющими крупномасштабного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг», к реализации которого компания приступила в 2014 году.

Проект включает в себя строительство высоковольтных линий электропередачи 500 и 220 кВ общей протяженностью более 1700 км (из них: 500кВ – 1500 км и 220кВ - 200 км) и трех новых подстанций мощностью 500 кВ «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган». Также планируется расширение действующих подстанций 1150 кВ «Экибастузская», 500 кВ «Алма», 500 кВ «Усть-Каменогорская и 220 кВ ОРУ «Шульбинская ГЭС».

При этом ввод в эксплуатацию линии 500 кВ «Экибастуз - Шульбинская-ГЭС (Семей) - Усть-Каменогорск» увеличит пропускную способность электрических сетей в сечении Север – Восток, обеспечит покрытие дефицитов Восточно-Казахстанской области вне зависимости от существующей схемы транзита электроэнергии через сети ЕЭС России и обеспечит выдачу полной мощности Шульбинской ГЭС (ШГЭС) при вводе контррегулятора - Булакской ГЭС.

В настоящее время уже установлено 429 металлических опор, осуществлен монтаж провода на 130 км. Начато строительство подстанции (ПС) 500 кВ «Семей», где ведется монтаж коммутационного оборудования и строительство вспомогательных зданий. В текущем году планируется построить еще 200 км линии и осуществить монтаж оборудования на подстанциях «Семей», «Усть-Каменогорская» и «Экибастузская».

Строительство второй высоковольтной линии 500 кВ «Шульбинская ГЭС (Семей)-Актогай-Талдыкорган-Алма»,позволит увеличить транзитный потенциал Национальной электрической сети (НЭС) в направлении Север - Юг Казахстана, обеспечить покрытие потребности в электроэнергии электрифицируемых участков железных дорог, энергоемких объектов горнорудной промышленности, создать условия для развития приграничных территорий и масштабного освоения потенциала возобновляемой энергии, а также усилить связь Восточной зоны с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС) Казахстана.

В настоящее время ведутся работы по выбору и согласованию трасс и инженерные изыскания по трассам ВЛ 500 кВ и площадкам подстанций, разрабатывается проектно-сметная документация объектов.

В текущем году мы планируем начать строительно-монтажные работы на участке ВЛ 500 кВ «Талдыкорган-Алма».

В целом проект «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг», общая стоимость которого составляет 120 млрд. тенге, планируется завершить в 2018 году.

Проект также имеет важное социальное значение. В период строительства будет создано более 1800 новых рабочих мест, а по завершении данную линию будут обслуживать 97 человек.

Осуществление данного проекта является продолжением системной работы по реализации Долгосрочной Стратегии развития KEGOC по обеспечению надежного функционирования и эффективного развития ЕЭС Казахстана в соответствии с потребностями государства.

пр. Тәуелсіздік, 59, р-н Алматы, г. Астана,

Республика Казахстан, 010010

Тел.: +7 (7172) 690-468, +7 (7172) 690-203
Факс: +7 (7172) 690-455