Пресс-релиз о презентации первого казахстанского отраслевого бизнес-пособия по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию

Астана, 11 июня 2014 года

АО «KEGOC» выпустило первое уникальное отраслевое бизнес-пособие – «КСО для электроэнергетических компаний: повышаем эффективность бизнеса». Реализация данного проекта является логическим продолжением понимания АО «KEGOC» своей ответственности как Национальной компании, за вклад в устойчивое развитие отрасли и страны, путем повышения осведомленности об идеях и принципах Корпоративной социальной ответственности (далее – КСО) электроэнергетических предприятий.

Компания АО «KEGOC» инициировала проект «Содействие развитию и продвижению принципов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития среди компаний электроэнергетической отрасли Казахстана» в связи с тем, что неоднократно проведенные специализированные исследования[1] убедительно демонстрировали низкую осведомленность субъектов бизнеса Казахстана  об основных принципах КСО, а также отсутствие единого понимания концепции КСО различными заинтересованными сторонами (государство, бизнес и гражданский сектор). Восполнение данных пробелов было и остается абсолютно необходимым условием для эффективного применения инструментов КСО на практике, тем самым повышая конкурентоспособность казахстанского бизнеса и содействуя устойчивому развитию страны.

Исполнителем данного проекта был Фонд Евразия Центральной Азии. Для подготовки казахстанского контента бизнес-пособия, Фондом был проведен специальный конкурс на лучшие практики/проекты в сфере КСО и устойчивого развития в Казахстане (2013 год). Десять лучших корпоративных практик и проектов, отобранные независимой экспертной комиссией, были размещены в соответствующих разделах бизнес-пособия в качестве иллюстраций. Победители конкурса будут объявлены в рамках предстоящего Круглого стола.

Первый тираж бизнес-пособия составил 1500 экземпляров на русском и казахском языках. Электронная версия размещена на сайтеwww.kegoc.kz

Компания АО «KEGOC»  убеждена в том, что данный проект будет содействовать подготовке казахстанских специалистов  и эффективному применению КСО стандартов в корпоративном управлении для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности электроэнергетического сектора экономики и Казахстана в целом. Бизнес-пособие призвано служить в качестве руководства по разработке КСО стратегии для заинтересованных компаний.

Информация о компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км  и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,9 ГВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС). В компании работает свыше 4 тысяч человек. Более подробная информация на www.kegoc.kz

Алмагуль Жакеева

тел.: +7 (7172) 69-04-68