ПРЕСС-РЕЛИЗ Об итогах работы электроэнергетической отрасли Республики Казахстан за 2014 год

г. Астана                                                                                                9 января 2015 года

По оперативным данным выработка электроэнергии за 2014 год по Казахстану составила 93918,5 млн.кВтч, что на 1945,8 млн.кВтч или на 2,1 % больше аналогичного показателя 2013 года (91972,7 млн.кВтч).

Максимум потребления мощности по ЕЭС Казахстана зафиксирован 28 ноября 2014 г. в 19:00 часов и составил 13 586 МВт. По сравнению с 2013г. (27 декабря 2013 г., 19:00 часов) данный показатель увеличился  на 487 МВт или на 3,7%.

Потребление электроэнергии в стране за 2014 год в сравнении с 2013 годом увеличилось на 1991,7 млн.кВтч или на 2,2% и составило 91632,5 млн.кВтч. Рост потребления произошел в Западной зоне Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана на 700,5 млн.кВтч (6,8%),  Южной на 1227,9 млн.кВтч (6,6%) и Северной зоне на 63,3 млн.кВтч (0,1%).

Необходимо отметить, что в целях обеспечения растущих потребностей юга Казахстана в электроэнергии, а также повышения надежности функционирования ЕЭС РК, АО «KEGOC» в 2014 году приступило к практической реализации проекта транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг», протяженностью более 1500 км.

За отчетный период сальдо - переток электроэнергии в Россию составил 1515,6 млн.кВтч: экспортировано 2060,8 млн.кВтч, импортировано 545,2 млн.кВтч.

Сальдо-переток в Кыргызстан составил 118,6 млн.кВтч (в 2013 году из Кыргызстана принято 374,2 млн.кВтч). Внеплановый отбор ГАК «Узбекэнерго» 651,8 млн.кВтч (за 2013 год - 405,5 млн.кВтч).

За последние 5 лет в республике модернизированы, восстановлены и введены в эксплуатацию генерирующие установки суммарной мощностью порядка 1800 МВт. Заметно снизилось количество аварийных отключений энергоблоков на блочных электростанциях национального значения. Так если в 2010 году на Экибастузской ГРЭС-1, Экибастузской ГРЭС-2 и электростанции АО «ЕЭК» было зафиксировано 120 аварийных отключений, то  в 2014 году данный показатель снизился практически вдвое и составил 66 аварийных случаев.

Вышеуказанные факты подтверждают эффективность принятого  Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2009 года решения, которым были утверждены предельные тарифы на электроэнергию для энергопроизводящих организаций с ежегодным увеличением на период до 2015 года включительно. Данное решение было мерой, позволившей обеспечить недопущение бесконтрольного роста цен на электроэнергию и привлечь инвестиции в сферу генерации. В результате применения политики «тариф в обмен на инвестиции» энергопроизводящие организации получили средства для реконструкции и модернизации своего генерирующего оборудования, что позволило обеспечить растущие потребности экономики страны в электроэнергии. Таким образом, вопросы ценообразования на электроэнергию, отпускаемую энергопроизводящими организациями, находятся под контролем Правительства РК и рост цен на нее в текущем году против ранее утвержденных предельных тарифов на 2015 год не ожидается.

Информация о Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,38 ГВА, образующие Национальную электрическую сеть. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек, включая ДЗО. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе - www.kegoc.kz.

Алмагуль Жакеева

тел.: +7 (7172) 69-04-68