В Астане прошло VII Республиканское совещание энергетиков Казахстана

16 марта  2011 года в городе Астана Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация провела VII  Республиканское совещание на тему: «Реализация  Государственной программы развития электроэнергетики как  основа  укрепления благосостояния  народа  Казахстана».

Совещание открыл Председатель Совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации Алмасадам Саткалиев с  докладом «Актуальные вопросы развития электроэнергетики на современном этапе».

Заместитель министра   индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов подчеркнул особое значение электроэнергетической отрасли в выполнении Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития  на 2010-2014  г.г.

С  целью  обеспечения растущих  потребностей в электроэнергии,  устойчивого и сбалансированного роста экономики республики   Казахстан разработана  «Отраслевая программа развития электроэнергетики  на 2010-2014 годы».

В рамках отраслевой программы планируется реализация проектов строительства новых мощностей, а также  реконструкция и модернизация действующих  объектов  электроэнергетической инфраструктуры.

Работа  совещания  проводилась в  формате  секций  по вопросам  развития энергопроизводящих,  электросетевых и энергоснабжающих организаций,   возобновляемых источников энергии.

В  ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы   электроэнергетической отрасли: создание  рынка мощности, повышения инвестиционной привлекательности и внедрения новых инструментов финансирования отрасли, совершенствование законодательной и нормативной базы, энергоэффективности и расширения инновационной деятельности в сфере энергосбережения, практического вовлечения  в  энергобаланс  возобновляемых источников энергии.

В работе совещания приняли участие представители Парламента РК, НДП «Нур Отан», Министерства индустрии и новых технологий РК, ФНБ «Самрук-Казына», Агентств РК по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции, Программа развития ООН, ЮСАИД, Всемирный банк, Европейский банк развития и реконструкции, Азиатский банк развития, Банк развития Казахстана, Сбербанк России, Народный банк, Региональный финансовый центр г. Алматы, международные организации, энергетические организации и компании, научно-исследовательские и проектные институты, общественные организации, СМИ и другие заинтересованные организации.