АО «KEGOC»: развитая электроэнергетическая отрасль – основа стабильной экономики

Русский

В текущем году энергетики СНГ отмечают 100-летие принятия государственного плана электрификации – ГОЭЛРО. Историки очень высоко оценивают роль данного документа. Именно ГОЭЛРО заложил основы планового развития электроэнергетической отрасли на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане. Об этом в начале нашего интервью рассказал председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

– ГОЭЛРО был не просто планом развития энергетики, а, по сути, первым государственным планом перспективного развития народного хозяйства советской республики. То есть это был стратегический документ по масштабной электрификации страны, учитывающий различные аспекты регионов, в том числе возможности строительства новых производственных предприятий.

Как известно, план ГОЭЛРО первоначально рассчитывался на 10–15 лет и предусматривал строительство нескольких десятков региональных электрических станций (ТЭС и ГЭС). Он был разработан с учетом природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфики каждого региона и предусматривал рацио­нальное размещение промышленности по всей территории страны. Можно сказать, что все реализованные и реализуемые проекты по развитию энергетики на бывшем постсоветском пространстве являются продолжением того плана ГОЭЛРО.

Казахстанская энергетика также берет свое начало с тех основ, которые были заложены вышеуказанным документом. В том числе и АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» как главная электросетевая компания страны продолжает следовать традициям созидания, год из года развивая электросетевую инфраструктуру Республики Казахстан, о чем наглядно свидетельствует вся история развития компании.

С момента создания в 1997 году KEGOC начал проводить работу по развитию и модернизации Национальной электрической сети (НЭС) с учетом возрастающих потребностей экономики Республики Казахстан. Планируя новые инфраструктурные проекты, KEGOC учитывал все экономические, социальные и географические аспекты: дис­локацию основных генерирующих мощностей, размещение природных ресурсов, плотность населения, а также перспективные планы развития регионов.

Как известно, основные генерирующие источники Казахстана расположены близ крупных угольных месторождений, в частности Экибастузского угольного бассейна, где находится крупнейший в мире угольный разрез «Богатырь». При этом в начале 2000-х годов из-за стремительного роста нагрузок электроэнергии южные регионы Казахстана оказались энергодефицитными. И в 2009 году KEGOC реализовал проект «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казах­стана» общей протяженностью 1 097 километров.

Вторым и наиболее крупным за всю историю компании стал проект «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг» (восточный транзит). В рамках данного проекта были построены и введены в 2018 году в экс­плуатацию высоковольтные линии электропередачи протяженностью более 1 770 километ­ров, 3 новые подстанции (ПС) класса 500 киловольт «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган», а также модернизирован ряд действующих энергообъектов.

С вводом в эксплуатацию второго транзита 500 киловольт Север – Юг и восточного транзита 500 киловольт пропускная способность системообразующей сети от северных электростанций для южного региона Казах­стана возросла до 2 100 мегаватт.

То есть со строительством этих воздушных линий мы сняли проблему дефицита электроэнергии южного региона и обеспечили его растущие потребности в электроэнергии на ближайшие годы.

Хотелось бы отметить: компания также большое внимание уделяет модернизации действующих активов. В настоящее время мы реализуем проекты по реконструкции ВЛ 220–500 киловольт. Их цель – повышение надежности работы НЭС Казах­стана за счет восстановления технических характеристик линий электропередачи и продления их ресурса и улучшения условий передачи электроэнергии на перспективу не менее 30 лет.

Также немаловажным является проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана», в рамках которого планируется строительство второй цепи 220 киловольт по маршруту Уральск – Атырау – Тенгиз. Это вдвое увеличит пропускную способность и повысит надежность электроснабжения потребителей региона.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» KEGOC приступил к формированию интеллектуальных сетей (SmartGrid). В частности, нами завершается реализация проекта «Внедрение централизованной системы противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы Единой электроэнергетической системы (ЕЭС)».

Если говорить о перспективных планах, то хочу отметить, что в настоящее время KEGOC рассматривает возможность строительства линии постоянного тока. Такая линия может по сравнению с традиционными передавать в 4–5 раз больше мощности и обеспечить управляемую передачу электроэнергии на значительные расстояния. Вместе с тем это будет способствовать росту экспортного и транзитного потенциала Казахстана. В частности, можно будет избыточную электроэнергию экспортировать в страны Южной Азии, используя сети Цент­ральной Азии.

– Буквально на днях в Казах­стане отметили профессиональный праздник – День энергетика. Каким был для ваших коллег завершающийся год?

– Как вы знаете, завершающийся год для нашей страны, как и для всего мира в целом, был непростым из-за пандемии коронавируса.

Пандемия внесла коррективы в деятельность многих предприятий, в том числе в планы нашей компании. Учитывая данные обстоятельства, для обеспечения непрерывной деятельности АО «KEGOC» менеджментом компании оперативно принимались все необходимые меры. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции был создан Оперативный штаб, который осуществлял постоянный мониторинг ситуации в городах Нур-Султане, Алматы и в регионах, а также обеспечивал координацию всех принимаемых в компании мер.

АО «KEGOC» как главная электросетевая компания относится к числу организаций, обеспечивающих жизнедеятельность страны. Поэтому коллектив компании, как и всегда, несмотря на непростую обстановку, продемонстрировал слаженную работу и справился со всеми поставленными задачами. В первую очередь с главной задачей – бесперебойным энергоснабжением потребителей.

Компания как системный оператор также обеспечивала надежное функционирование Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан (ЕЭС РК), осуществляла взаимодействие с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению благоприятных режимов параллельной работы, что в нынешних условиях также важно для устойчивой работы энергосис­темы страны.

Как результат, мы завершаем этот непростой год с достаточно хорошими показателями. По итогам 9 месяцев 2020 года получено 37,6 миллирда тенге чистого дохода, что на 26,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уверены, что показатели по итогам года будут положительными.

Как показатель устойчивого финансового положения можно рассмотреть динамику изменений стоимости акции компании. На протяжении последних лет акции KEGOC являются одними из наиболее привлекательных ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже. В последнее время цена одной акции АО «KEGOC» колеблется в районе 1 700 тенге, что выше в 3,3 раза с момента его первичного размещения (505 тенге).

Общая сумма средств, направленная на выплату дивидендов акционерам АО «KEGOC», составила 133,2 миллиарда тенге. Только по итогам первого полугодия 2020 года на выплату дивидендов акционерам направлена сумма в размере 20 миллиардов тенге.

Хотел бы также отметить, что компания продолжает реализацию Программы трансформации бизнеса, которая была инициирована основным акционером компании – фондом «Самрук-Қазына», основной целью которой является повышение эффективности деятельности путем оптимизации бизнес-процессов.

Как известно, любые новые инициативы по изменению устоявшихся порядков и налаженных взаимоотношений вызывают у людей сомнения, и многие сопротивляются переменам. Но благодаря правильно выбранным подходам и коммуникациям коллектив компании не только понял необходимость данной программы, но и всецело поддержал ее. Поэтому по завершении основных мероприятий по автоматизации и цифровизации, а также других ожидаем, что эффект от реализации программы будет ощутимым.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что рядовых казах­станцев в первую очередь интересуют вопросы обеспечения электроэнергией в зимний период.

– Действительно, осень и зима очень напряженные для энергетиков сезоны. Поэтому ранней весной, сразу с наступлением теплого периода, мы начинаем подготовку к очередному осенне-зимнему периоду Нацио­нальной электрической сети, которую составляют воздушные линии электропередачи напряжением 220–1 150 киловольт протяженностью порядка 26,4 тысячи километров и 80 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов более 36,0 гигавольта-ампер.

В текущем году в срок и качественно были выполнены все плановые объемы ремонт­но-профилактических работ. В первую очередь на воздушных линиях электропередачи и электрических подстанциях компании. Всего отремонтированы 95 линий электропередачи и 56 единиц оборудования подстанций, а также проведен ремонт зданий, сооружений и спецтехники.

Хотел бы отметить, что при обслуживании и проведении ремонтно-профилактических работ на воздушных линиях и подстанциях большое внимание уделяется вопросам улучшения благоприятных и безопас­ных условий труда. В филиалах сформирован институт «Производственного совета по безопасности и охране труда». Значительные средства выделяются на обеспечение производственного персонала средствами индивидуальной защиты, разрабатываются нормативные докумен­ты, проводятся обучение и инструктажи.

Также в преддверии осенне-зимнего периода пополнен аварийный запас материалов, запасных частей, конструкций, создан достаточный запас транс­форматорного масла и горюче-смазочных материалов.

Как результат, Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК заблаговременно выдал АО «KEGOC» паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2020–2021 годов. Могу заверить наших соотечественников, что коллектив KEGOC обеспечит надежную работу Национальной электрической сети Казахстана в предстоящий осенне-зимний период.

– В текущем году Президент Казахстана выступил с важными экономическими инициативами, которые также коснулись квазигосударственного сектора. В частности, Глава государства обратил внимание на необходимость обеспечить защиту отечественных предпринимателей. Что делается в этом направлении вашей компанией?

– Взаимодействие с казахстанскими производителями – одно из важных направлений нашей деятельности. Думаю, уместно напомнить, что АО «KEGOC» входит в число портфельных компаний АО «Самрук-Қазына», долгосрочными партнерами которых являются отечественные товаропроизводители. Компания ведет системную работу по увеличению объема закупок товаров казахстанского производства. Так, в ходе реализации упомянутых выше инфраструктурных проектов у местных производителей закупались железобетонные изделия, металлические опоры, кабельно-проводниковая продукция, конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, трансформаторы собственных нужд и панели релейной защиты и автоматики.

В результате, к примеру, по итогам 2019 года в общем объеме закупок АО «KEGOC» доля местного содержания составила 60%, или 34 миллиарда тенге. Внутри страны компания в основном закупает реакторы, трансформаторы, спецтехнику, металлоконструкции, изоляторы, моторные масла, аккумуляторные батареи, кабельную продукцию, средства пожаротушения, лакокрасочные материалы, ГСМ и многое другое.

KEGOC также успешно сотрудничает с Обществом инвалидов, у которых традиционно закупает спецодежду для производственного персонала, отвечающую современным требованиям.

– Бакытжан Толеукажиевич, ранее Вы неоднократно говорили, что достижения АО «KEGOC» – результат сплоченности вашего коллектива, его высокого корпоративного духа. Как это достигается?

– Не устаю повторять, что все достижения компании – результат работы нашего большого коллектива, который является и главным активом KEGOC.

Наши сотрудники традиционно демонстрируют высокий корпоративный дух. Этому способствует эффективная кадровая политика, которая основана на принципах справедливости, открытости, уважения, равных возможностей, преемственности, ориентации на лучший мировой опыт и HR-технологии, а также непрерывного диалога руководства и работников.

В KEGOC существует система ценностей, включающая нормы, правила и традиции, по которым живут все работники. За годы кропотливой и ответственной работы сформировалась уникальная культура взаимоотношений, учитывающая ответственную миссию компании по обеспечению надежного функ­ционирования Национальной электрической сети.

Эта культура позволила объединить людей вокруг профессио­нальных интересов и решений производственных вызовов, но в то же время она постоянно развивается во времени и адаптируется к меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

Одним из важных факторов вовлеченности наших людей в достижение целей компании является возможность реализации каждым работником своего профессионального и личностного потенциала и, соответственно, карьерного роста. В компании создан пул талантов, своеобразный кадровый резерв, формируемый из работников, которые стабильно показывают высокий результат деятельности по итогам года.

Немаловажными являются уровень оплаты труда и другие виды социальной поддержки работников, которые также способствуют повышению мотивации людей на достижение поставленных целей с максимальной отдачей.

Мы также поддерживаем институт трудовых династий, оказываем материальную поддерж­ку работникам, реализуем социально ориентированные мероприятия, направленные на формирование и развитие корпоративных ценностей.

Это в целом дает положительные результаты. Среди группы компаний АО «Самрук-Қазына» KEGOC стабильно показывает наи­более высокие результаты по индексу социальной стабильнос­ти и вовлеченности. По результатам исследования в 2019 году Индекс социальной стабильности АО «KEGOC» составил 90%, то есть по сравнению с предыдущим годом (85%) показатель вырос на 5 пунктов. Показатель индекса вовлеченности административно-управленческого персонала также находится в позитивной зоне (74%) – против 69% в 2018 году.

В целом менеджмент компании четко понимает свои краткосрочные задачи и ясно видит долгосрочные цели. Целью АО «KEGOC» является устойчивое развитие в долгосрочной перс­пективе!

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех казах­станцев с наступающим Новым годом, а коллег еще и с профессиональным праздником – Днем энергетика!

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/ao-kegoc--razvitaya-elektroenergeticheskaya-otrasl--osnova-stabilnoi-ekonomiki