Деловой Казахстан (Алматы), № 45 (442), 05.12.2014

Русский

05.12.2014

Деловой Казахстан (Алматы), № 45 (442), 05.12.2014

Акции KEGOC: покупать или не покупать? Народное IPO /Тимур Раев/

Совсем недавно стартовал второй этап государственной программы развития казахстанского фондового рынка «Народное IPO». Первое IPO аналогичного рода оказалось крайне успешным — акции АО «КазТрансОйл» принесли своим первым вкладчикам неплохую прибыль.

Доходность акций национального транспортера нефти в отдельные периоды доходила до немыслимых 80% годовых. Даже несмотря на недавнее снижение котировок (сейчас они относительно восстановились) акции принесли владельцам минимум 25% от вложенных средств на одних дивидендах (не говоря о значительном росте курсовой стоимости с момента первичного размещения).

Полное название KEGOC — Акционерное Общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company). Компания по своей деятельности весьма схожа с дебютантом «Народного IPO» — она также занимается транспортировкой. И если АО «Казтрансойл» транспортирует нефть, то KEGOC — электричество. Это не совпадение, компании подбирали таким образом, чтобы они были как можно более стабильными. Чтобы не случилось, электричество всегда будет транспортироваться.

«Компания пообещала «не менее 40% прибыли», т.е. теоретически, это может быть и 100%, – отмечает генеральный директор Инвестиционной Компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов. – В данный момент согласованный Агентством РК по регулированию естественных монополий тариф на услуги КЕGOC предполагает формулу «затраты +», и, фактически, гарантирует компании получение прибыли. Дивидендная доходность обещает быть вполне впечатляющей: в течение 5-лет, при выплате 100% от чистой прибыли, что, конечно, маловероятно, на наш взгляд, это будет, скорее 60-80%, дивиденды могут достичь и 30% в год от цены первичного размещения».

На наш взгляд, если и брать акции KEGOC, то на 3-5 лет минимум. Грубо говоря, чем дольше, тем лучше. Это хорошая компания, не без проблем, но в целом очень привлекательная. В среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе они должны генерировать хорошую прибыль.

— Принцип для всех один: правительство выставляет на продажу акции только финансово устойчивых компаний, – говорит тренер и сотрудница инвестиционной компании «Фридом финанс» Тамара Кулинич. – Поэтому мы с уверенностью процентов на 90 можем говорить, что, вложив деньги в ценные бумаги этих компаний, только выиграем. Потому что они со 100-процентным участием государства. Их поддерживает государство и их услуги будут востребованы всегда.

Что касается признания председателя правления АО «KEGOC» Бакытжана Кажиева о том, что компания по многим показателям отстает от своих мировых аналогов, то, по мнению главы «Фридом финанс», участие в народном IPO должно существенно улучшить показатели KEGOC.

«Господин Кажиев сам и отвечает на этот вопрос: много причин во внешних условиях государственного регулирования и трансферного ценообразования внутри компаний холдинга ФНБ (АО «Фонд народного благосостояния «Самрук-Казына»). Сейчас, когда компания стала участницей «Народного IPO», для нее существенно улучшатся многие «внешние условия» и эффективность, объективно, вырастет», – отмечает Тимур Турлов.

Отметим, что в 2013 году KEGOC получила доход в сумме 73 811 723 тысячи тенге от своей основной деятельности. Из них: 44 351 735 тысяч тенге было получено за счет передачи электрической энергии по сетям компании, 10 827 210 тысяч тенге – от диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии, 6 843 284 тысяч тенге – от организации балансирования производства-потребления электрической энергии. Остальная часть основного дохода получена за счет: продажи электрической энергии, реализации услуг по регулированию мощности и других.

В любом случае, если вы собираетесь покупать акции KEGOC, то первое, что вам нужно сделать — это не только читать позитивные новости брокеров, но и ознакомится с финансовой отчетностью данной компании. Это самое главное. Также посоветуем посетить роуд-шоу — так называемые презентации представителей компании, которые проходят во всех крупных городах страны.

http://dknews.kz/aktsii-kegoc-pokupat-ili-ne-pokupat-narodnoe-ipo/



..