ДОМИНИК ФАШ: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ЭНЕРГЕТИКИ БУДУЩЕГО - ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Русский

Какой будет энергетика будущего? Будут ли это "умные сети", произойдет ли децентрализация энергетики, как будут развиваться интеллектуальная и цифровая инфраструктура? Каким будет будущий потребитель энергетики будущего - не только потребителем, но и производителем? Что сможет обеспечить свободный обмен энергией? Все эти вопросы обсуждались на круглом столе "Интеллектуальная энергетика", который прошел во второй день форума "Открытые инновации".

Доминик Фаш, Председатель Совета Директоров Российского технологического фонда, член совета директоров АО «KEGOC», рассказывая о своем видении этих проблем в мировом масштабе, сказал, что ключевым вопросом в создании энергетики будущего является вопрос хранения энергии.

«Ключевой вопрос - это storage, хранение. Если эта проблема будет решена, то многое изменится в области энергетики. И чисто технически, и экономически, и даже политически, и поэтому этот вопрос можно рассматривать как приоритетный», - сказал Доминик Фаш. 

Как он отметил, сегодня мир находимся в "зоне турбулентности" по энергетике. Если в ХХ веке вектор развития энергетики. в том числе атомной энергетики, был очевиден и понятен всем, то сейчас никто мы не знает, как будет дальше развиваться отрасль и как изменятся технологии и бизнес-модель в этой сфере.

Доминик Фаш полагает, что энергетика будущего обязательно будет связано с новым подходом к потреблению энергии. По его словам, в этой области намечается подход, направленный не на потребление, а на экономию потребления. Например, уже сейчас в США есть группы потребителей, которые предлагают определенное количество киловатт не употреблять, и которые они готовы сэкономить. 

«Есть новые компании, которые занимаются исключительно продажами энергии, цель которых - продать побольше киловатт, а ведь цель компании должна быть противоположной -  экономить и найти возможность последние пять процентов снизить. Виртуальный киловатт - вот интеллектуальный участник. Есть новый продукт - киловатт, который вы не будете употреблять, и этот киловатт стоит очень дорого, потому что он вам позволяет экономить те самые пять процентов инвестиций, а эти пять процентов, по сути, золотые.

Говоря о других направлениях в энергетике, Доминик Фаш признался, что у него вызывает сомнения перспективность проекта ITER.

«С одной стороны, мне формат очень нравится, потому что в нашем мире конфликтов международное сообщество договорилось о том. что делает общий проект, который финансируют и Штаты, и Китай, и Россия. Проект строится во Франции и стоит больших денег, думаю, его стоимость составит до 20 миллиардов евро. К сожалению, я считаю, что это технологическая ошибка, и что эти деньги потрачены зря», - сказал Фаш.

По его мнению, большие перспективы есть у проектов, основанных на идее генерации энергии в космосе. Как он полагает, именно в этой сфере можно ожидать революционных прорывов, схожий с той революцией, которую произвело в экономических бизнес-моделях появление интернета.  Как полагает Фаш, эта именно та модуль, которая , особенно при решении проблемы передачи энергии, может  даже может привести к тому, что частично энергия может стать бесплатной. Но, как он отметил, он не думает, что эта модель будет воплощена в жизнь в ближайшее время.

Говоря о проблеме выбросов СО2, Доминик Фаш отметил, что Россия - большая страна,  это обстоятельство влияет на проблемы с ратификацией Парижского соглашения. Но соглашение уже влияет на объем выбросов СО2. В частности, он привел данные, показывающие, что в последние годы отмечена тенденция увеличения проектов сlean energy, и что эта тенденция увеличивается с каждым годом. Но, сказал Фаш, все равно остается нерешенной проблема с существующим угольным производством, и , как признал он, решить ее сегодня не представляется возможным.

Новые проекты, связанные с энергетикой будущего, таят в себе и новые опасности, заявил Фаш. Говоря о новых технологиях, связанных с "умными сетями", которые более автоматизированны и требуют меньшего внимания человека, он подчеркнул, что созданные новые системы могут стать объектом нападения, кибертерроризма, и поэтому безопасность становится одной из важнейших проблем энергетической отрасли. 

 

http://rareearth.ru/ru/news/20161028/02641.html