Надежная энергетика – сильный Казахстан/ «Казахстанская правда», 25.02.2015

Русский

25.02.2015

Надежная энергетика – сильный Казахстан/ «Казахстанская правда», 25.02.2015

Независимости Казахстана пошел уже 24-й год. Но, к сожалению, у некоторой части населения до сих пор бытует мнение о том, что отдельные секторы экономики страны держатся на плаву только благодаря запасу прочности, созданному еще в советское время. В частности, это утверждение некоторые так называемые эксперты относят и к казахстанской электроэнергетике. Что в корне неверно.

Возьмем, к примеру, АО «KEGOC», которое выполняет функции системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. В настоящее время на балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 35–1 150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 77 электрических подстанций (ПС) с установленной мощностью трансформаторов 36,38 ГВА, образующие Национальную электрическую сеть (НЭС).

Действительно, большая часть электрической сети АО «KEGOC» была создана в 70–80-х годах прошлого столетия, но в настоящее время она существенно обновлена. Так, в 2000 году компания начала реализацию крупномасштабного проекта «Модернизация Национальной электрической сети Казахстана», в рамках ее первого этапа в 2002–2005 годах была проведена частичная замена высоковольтного оборудования. А уже с 2003 года в рамках программы модернизации релейной защиты и автоматизации подстанций АО «KEGOC» осуществлена установка микропроцессорных устройств релейной защиты и управления, систем мониторинга и управления ПС взамен существующих устройств РЗА (преимущественно электромеханического типа) практически на всех подстанциях 220–500 кВ компании.

Реализация второго этапа модернизации Национальной электрической сети Казахстана была начата в 2008 году. В результате уже к концу 2014 года на 55 подстанциях АО «KEGOC» проведена замена устаревшего высоковольтного оборудования, что позволило компании повысить техническую и экологическую безопасность НЭС при снижении эксплуатационных затрат на обслуживание и ремонт.

В рамках проекта «Модернизация НЭС, 2-й этап» до 2016 года предусматривается строительство новой ВЛ 220 кВ Тюлькубас – Бурное, так как существующая схема внешнего электроснабжения тягового железнодорожного транзита Жамбыл – Шымкент не отвечает предъявляемым требованиям по надежности. Питание тяговых подстанций Кзыл-Сай, Тюлькубас и Бурное – тяга осуществляется по одноцепной ВЛ 220 кВ с односторонним питанием. Для потребителей реализация проекта обеспечит эффективную и устойчивую работу электрооборудования, повысит надежность и качество электроснабжения.

В целом в настоящее время на подстанциях АО «KEGOC» заменено более 6 тыс. единиц, или 70%, коммутационных устройств и измерительных трансформаторов на оборудование ведущих мировых производителей из Западной Европы: SIEMENS (Германия); ALSTOM (Франция); ABB (Швеция). Кроме того, с момента создания АО «КЕGОС» проводит постоянную и планомерную работу по замене отработавшего нормативный срок силового оборудования на современное, с улучшенными характеристиками.

Также в целях повышения надежности электроснабжения потребителей, улучшения качества передаваемой электроэнергии компанией была реализована программа установки шунтирующих реакторов напряжением 110–220–500 кВ на узловых подстанциях компании. Впервые в Казахстане применено инновационное оборудование – управляемые шунтирующий реактор 500 кВ, фазоповоротный трансформатор для управления режимами энергосистемы, позволяющий перераспределить перетоки мощности по линиям электропередачи. В частности, фазоповоротный трансформатор впервые в СНГ был установлен на подстанции «Улке», что позволило минимизировать энергоперетоки по линиям 220 кВ России и загрузить линию 500 кВ Житикара – Ульке электроэнергией казахстанских источников.

Особое место в числе реализованных KEGOC занимает завершенный в 2014 году проект «Строительство ПС 500 кВ «Алма» с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500, 220 кВ». Это первая построенная с нуля за годы независимости страны в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию подстанция класса 500 кВ, которая находится в Алматинской области. С ее вводом существенно повысилась надежность энергообеспечения южного региона страны и города Алматы.

Ранее электроснабжение Алматинского энергоузла от внешних источников осуществлялось через единственную ПС 500 кВ «Алматы», которая работала в режиме предельных нагрузок. С вводом в работу ПС 500 кВ «Алма», являющейся второй точкой присоединения Алматинского региона к Единой электроэнергетической системе (ЕЭС) Казахстана, переток мощности из внешней сети в адрес алматинских потребителей распределился уже между двумя подстанциями.

В числе завершенных, наряду с уже упомянутыми проектами, – вторая линия электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана общей протяженностью порядка 1 097 км, проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС», линия электропередачи 500 кВ Житикара – Ульке с присоединением Актюбинского энергоузла к ЕЭС Казахстана, проект «Реконструкция ВЛ 220 кВ ЦГПП – Осакаровка».

В компании наряду с модернизацией сетей особое внимание уделяют обучению производственного персонала. Здесь справедливо считают, что при современных темпах развития технологий необходим непрерывный процесс обучения сотрудников. За последние три года, с 2011-го по 2013-й, повысил квалификацию практически весь производственный персонал. В результате обеспечена эффективная и устойчивая работа электрооборудования, повысилось качество электроснабжения потребителей, а также надежность эксплуатации всей Национальной электрической сети Казахстана. Об этом свидетельствуют и следующие статистические данные. Ежегодно снижается количество технологических нарушений, если в 2009 году было зафиксировано 144 таких факта, то уже по итогам 2014 года данный показатель снизился в 2,4 раза. Кроме того, последние два года не было технологических нарушений, связанных с ошибочными действиями персонала, или, как принято говорить, с человеческим фактором.

В настоящее время в рамках реализации поставленной Главой государства задачи по достижению энергетической независимости Казахстана стратегия развития компании предусматривает реализацию 15 приоритетных проектов. Общая сумма капитальных вложений в проекты развития в период до 2025 года оценивается в 429,3 млрд. тенге.

В 2014 году в соответствии с поручением Президента РК в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол» начата реализация крупного инфраструктурного проекта – так называемого «Третьего транзита» – «Строительство ВЛ 500 кВ Север – Восток – Юг» протяженностью порядка 1 500 км, что позволит увеличить транзитный потенциал НЭС и ее пропускную способность в направлениях Север – Восток и Север – Юг.

Как видим, KEGOC за годы независимости проделал значительную работу по модернизации высоковольтных сетей. И она продолжается. А это значит, что и впредь будет повышаться эффективность устойчивой работы электрических сетей и электрооборудования, надежность и качество снабжения потребителей, техническая и экологическая безопасность высоковольтного оборудования. При этом снизятся эксплуатационные затраты на его обслуживание и ремонт, а также повысится технический уровень и обеспечение надежности работы НЭС РК.

Все это в совокупности никак не сопоставимо с техническими возможностями электрических сетей, доставшихся Казахстану после распада Союза.

 

Автор: ЕВГЕНИЙ КИМ