«Самрук-Қазына» усиливает поддержку казахстанских производителей

Русский

АО «Самрук-Қазына» сделало важный шаг в рамках поддержки отечественных производителей товаров, работ и услуг.

Об этом сообщил журналистам в рамках онлайн-брифинга генеральный директор ТОО «Самрук-Ка­зына Контракт» Нурлан Муханов.

В частности, предварительный квалификационный отбор (ПКО-2.0) потенциальных поставщиков в закупках группы «Самрук-Қазына» стал бесплатным и максимально прозрачным. При разработке новой модели ПКО-2.0 были учтены замечания и предложения казах­станских предпринимателей, а также портфельных компаний фонда.

Так, в отличие от прежней модели – ПКО-1.0 – процедуры предварительного квалификационного отбора стали бесплатными, тогда как прежде для участия в них требовалась сумма до 1 миллиона тенге финансовых вложений, которая образовывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также на необходимость подготовки ряда документов.

Новшеством является и ориентирование потенциальных поставщиков на категории товаров, работ, услуг по отраслевой специфике. При этом ПКО будет осуществляться по категориям, разработанным непосредственно заказчиками.

Данные меры, а также еще ряд существенных нововведений и преференций окажут значительную поддержку отечественным производителям.

По словам представителей казахстанского бизнес-сообщества, при действии ПКО-1.0 трудности участия в тендерах вынуждали иных производителей искать рынки сбыта за рубежом. Так, более 50% продукции ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» (КАИЗ) экспортировалось в Азербайджан, Россию, Узбекистан и даже во Вьетнам.

– В настоящее время ситуация изменилась, – говорит директор ТОО «КАИЗ» Любовь Макарова. – В результате введения ПКО-2.0 мы получим возможность участвовать в тендерах и поставлять продукцию портфельным компаниям АО «Самрук-Қазына».

Проведение процедур закупа товаров, работ и услуг ранее соз­давало определенные проблемы не только представителям отечественных бизнес-структур. В затруднительном положении порой оказывались сами заказчики – портфельные компании АО «Самрук-Қазына». В частности, в АО «KEGOC» закупки товаров, работ или услуг, включенных в Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых у квалифицированных потенциальных поставщиков АО «KEGOC», ранее проводились среди квалифицированных потенциальных поставщиков, прошедших ПКО-1.0.

В данном ПКО вопросы и критерии отбора были общими, без учета отраслевых специфик компаний. В результате поставщики, не имеющие опыта работы в энергетике, но прошедшие квалификацию по общим вопросам, также могли участвовать в закупках. Но при выполнении работ поставщики сталкивались с определенными трудностями по причине отсутствия у них соответствующего опыта работы.

В компании ожидают, что с введением ПКО-2.0 ситуация изменится. Учет отраслевой специфики при предквалификационном отборе позволит привлечь потенциальных поставщиков, которые имеют соответствующий опыт работы на данном рынке.

Экспертное сообщество также отмечает, что от участия в ПКО бизнес отпугивали высокая стоимость отбора и сложная система анкет. Анкеты носили всеобъемлющий характер и затрагивали весь спектр деятельности производителей. Не оставались без внимания даже вопросы относительно социальной ответственности. Дошло до того, что на рынке стали появляться компании, основным видом деятельности которых стала помощь в прохождении данной процедуры.

– В новой модели, ПКО-2.0, не будет уровней критичности и рейтинговой системы, что также сокращает наши расходы, – отметил эксперт экспертной группы АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Союза машиностроителей РК, заместитель председателя правления по стратегическому развитию АО «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов.

По словам эксперта, данные меры уже сейчас получают поддерж­ку в казахстанской бизнес-среде. Когда крупнейший в стране заказчик товаров, работ и услуг делает подобные шаги, это дает мощный импульс развитию не только крупных бизнес-структур, но и малого и среднего бизнеса. Это, как следствие, приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению размеров заработных плат, а значит, будет существенной поддержкой для роста благосос­тояния простых казахстанцев.

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/samruk-kazina-usilivaet-podderzhku-kazahstanskih-proizvoditelei