Талап (Уральск), № 48 (890), 04.12.2014

Русский

04.12.2014

Талап (Уральск), № 48 (890), 04.12.2014

Вторая очередь

На прошлой неделе представители АО «KEGOG» провели в Уральске встречу с потенциальными инвесторами - жителями ЗКО. Заместитель председателя правления по корпоративному управлению АО «KEGOC» Жанабай Бексары напомнил, что запланировано продать 25 миллионов 999 тысяч 99 акций номиналом 505 тенге каждая. О результатах подписки мы скоро узнаем.

Напомним, АО «KEGOC» стал вторым участником программы «Народное IPO» после компании «КазТрансОйл», чьи акции вышли на рынок ценных бумаг два года назад.

Программа акционирования дает возможность обычным гражданам Казахстана стать совладельцами крупных национальных компаний. Представители АО «KEGOC» до этого провели в 19 городах так называемые роуд-шоу, цель которых - информирование граждан.

В этот раз руководство компании общалось с уральцами, напомнив им об условиях участия в «Народном IPO» и перспективах предприятия, предлагающего свои акции.

В мероприятии принимал участие аким области Нурлан Ногаев. Говоря о важности акционирования, он обратил внимание на то, что программа «Народного IPO» была инициирована Главой государства, и для простого человека это, по сути дела, инвестиции в будущее.

Как отметил Жанабай Бексары, акции выводятся на продажу для того, чтобы граждане получили возможность заработать, участвуя своими деньгами в развитии национальных компаний. Акционер сможет получать доход, во-первых, в виде дивидендов, на которые компания планирует в соответствии со своей политикой направить не менее 40 % от чистой прибыли. Далее, можно заработать на акциях, продавая их на бирже.

Средства, полученные от размещения акций, компания планирует направить на реализацию своих инвестиционных проектов, которые нацелены на усиление инфраструктурных энергетических возможностей Казахстана.

Надо сказать, что компания «KEGOC», созданная в 1997 году, оказывает услуги, связанные с генерированием и передачей электрической энергии. 6 компании работают 4700 человек, она владеет Национальной электрической сетью Казахстана и выполняет функции оператора. В планах у «KEGOC» 15 проектов, нацеленных на повышение эффективности компании.



..