Вечерняя Астана (Астана), № 95 (3016), 06.08.2013, Как исполняются желания /Шолпан Акбалаева/

Русский

06.08.2013

Вечерняя Астана (Астана), № 95 (3016), 06.08.2013, Как исполняются желания /Шолпан Акбалаева/

Как исполняются желания

ЧТО БЫЛО...

Когда Замира вместе с родителями переезжала из Узбекистана на историческую родину, вряд ли даже в самом страшном сне могла представить, какие испытания уготовила ей судьба. Вначале все было так хорошо... Полюбила. Вышла замуж. Ждали рождения ребенка...

Малышка родилась со страшным диагнозом - микроцефалия, в народе ее называют умственная отсталость или слабоумие. Супруг отказался забирать жену с ребенком из роддома... Ребенок рос как цветок, в своем мире, не реагируя ни на что, вдали от человеческих радостей и переживаний. Скоро дочке исполнится восемь лет. Каждые два года малышка ложится на реабилитацию в психо-неврологический диспансер. Врачи, понимая трудности, предлагают маме оставить ребенка на попечение государства. Замира стойко держится и в очередной раз отвечает «нет». Хотя самой очень непросто. Живет далеко за городом во времянке, в столичной очереди на жилье стоит одиннадцатитысячной.

Айгуль Сеилова научилась держать себя в руках, рассказывая такие истории. Ей некогда утирать слезы и опускать руки. У нее 25 таких мам. И у каждой свое прошлое.

На даче живет многодетная семья. Пятеро детей, мал мала меньше - старший во втором классе, младшей - годик, муж недееспособен.

- С одной стороны, мы сейчас ратуем за демографический рост населения, с другой - больно смотреть, в каких условиях порой живут многодетные семьи, - делится наболевшим Айгуль Омуровна. И тут же решительно обрывает свои рассуждения. - Мы должны помогать таким женщинам.

Так почти два года назад Айгуль Сеилова с нуля создала благотворительный фонд «Мейiрiмдiлiк-М». Взялась за благое дело, не имея на это ни средств, ни навыков бизнес-леди.

Айгуль сама когда-то осталась одна с двумя детьми. Дочь уже позврослела, работает, учится заочно и поддерживает маму во всех благотворительных делах. У младшего сынишки инвалидность по бронхиальной астме, школьные учителя занимаются с ним на дому. Она не жалуется и искренне считает, что подопечным мамам в жизни гораздо труднее.

ЧТО БУДЕТ...

За два неполных года удалось сделать немало. В фонде Сеиловой в основном ребятишки с тяжелыми не-

излечимыми болезнями: детский церебральный паралич, ретинопатия (слепота), микроцефалия (слабоумие). Организовано несколько благотворительных концертов. Главным спонсором в таких мероприятиях выступает акимат Астаны, предоставляя лучшие залы столицы в бесплатную аренду. На вырученные деньги за это время приобретено 17 инвалидных колясок.

По Астраханской трассе, по улице Байсеитовой, 124 акимат выделил фонду помещение в цокольной части жилого дома в черновой отделке. Начались ремонтные работы. В идеале здесь откроется швейный цех, где будут шиться казахские куклы, национальная одежда, корпешки и сумки с орнаментами. Пока мамы будут работать в удобное только для них время, дети получат возможность играть и заниматься в соседней игровой комнате. Таким образом, у женщин появится возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, потому что, как уверяет Айгуль Омуровна, в 70 процентах ее женских историй мужчины не выдерживают трудностей и бросают свои семьи. Здесь женщины получат возможность редкого общения, причем с теми, кто их поймет лучше других, ведь у них одна беда на всех.

ЧТО ЕСТЬ...

Фонд много помогает и малообеспеченным семьям. При поддержке постоянных спонсоров - «Альянсстрой-инвест», «Зеленстрой» ,KEGOC, «Сбербанк России», республиканский диагностический центр - приобретаются детские вещи, обувь, книги, сезонная одежда, продукты, и все это раздается малообеспеченным и многодетным семьям. Этим летом Айгуль Омуровна по своим личным связям отправила в Боровое, в «Сосновый бор» двух детей-инвалидов и двух ребят из многодетной семьи вместе с бабушками на отдых. Фонд оплатил им проживание и питание, а Колледж лесного хозяйства предоставил помещение.

Кстати, идея со швейным цехом уже работает, пусть и не в полную силу. Только пока мамы шьют в небольшой спонсорской квартире в районе Байтерека. Сюда они приезжают лишь на два-три часа по вечерам, когда есть с кем оставить детей.

На продукцию фонда есть спрос. В День города постоянный спонсор - торгово-развлекательный центр «Азия-парк» - предоставил мамам место для реализации сувениров и одежды. «Вокруг наших изделий был такой ажиотаж! - рассказывает Айгуль Омуровна. - Все раскупили. Среди покупателей было особенно много иностранцев».

В последнюю субботу июля «Азия-парк» вновь пригласил фонд на ярмарку-распродажу. И вновь жители и гости столицы не оставили без внимания сувениры «Мейiрiмдiлiк». «Всевышний знает, кому помогать», - размышляет Айгуль Омуровна. В священный месяц поста она все свои мысли концентрирует на основных желаниях, связанных с ее подопечными мамами, их детьми и фондом. Никак не удается закончить ремонт нового помещения, не хватает стройматериалов, денег, с трудом находятся спонсоры. Она пишет письма, ходит по кабинетам, приглашает телевидение. И, самое главное, не перестает верить.

Дополнительную информацию о деятельности фонда «Мейiрiмдiлiк-М» можно получить по телефонам: 26-94-72, 8-7071191703.